Введение
Старение – неизбежный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями.
В современном мире наблюдается рост средней продолжительности жизни, что приводит к усилению роли пожилых и старческих людей во всех сферах жизни общества, что и определяет актуальностьданного исследования.
Проблеме психосоциального развития лиц пожилого возраста посвящены исследования И.И. Мечникова [23], П.А. Богомольца [6], В.В. Болтенко [], А.Г. Нагорного [25], Э. Эриксона [46], Г. Крайга [16], В.Д. Шапиро [43].
Однако данная область проблемы психологии развития и возрастной психологии изучена недостаточно, что требует более глубокого анализа сущностных характеристик, особенно в переходный период.
Методологической основой исследования является философское положение о роли социальных условий в формировании социального статуса и его изменение.
Научная новизна исследования
заключается в определении условий удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте.
Практическая значимость
заключается в возможности применять материал исследования в самостоятельной деятельности.
Объект исследования
– удовлетворенность жизнью в пожилом возрасте как психосоциальное явление.
Предмет исследования
– условия удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте.
Цель исследования
– изучить особенности удовлетворенности жизнью лиц пожилого возраста.
Задачи исследования
:
1. Изучить теоретические источники по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность условий удовлетворенности жизнью в период поздней взрослости.
3. Разработать методические рекомендации, позволяющие адаптироваться людям к меняющимся условиям в период геронтогенеза.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2. Опросник «Удовлетворены ли вы жизнью».
3. Количественная и качественная интерпретация результатов.
Состояния личности
Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом н ...
Эпидемиологические данные, релевантные для
этиологии
Во многих методически трудоемких, описательных эпидемиологических исследованиях, проведенных в различных странах мира было показано, что болезненность паническими расстройствами в течение всей жизни относительно постоянна и составляет 2,5-3,2%. Однако приступы паники без развития полной картины встречаются существенно чаще и в зависимос ...
Виды эмоций и механизмы их возникновения.
В процессе эволюции животного мира появилась особая форма проявления отражат ф-ции мозга – эмоции (от лат emovio – возбуждаю, волную). Они оражают личную значимость внеш и внутр стимулов, ситуаций, событий для чел, т е то, что его волнует, и выражаются в форме переживаний. В психологии эмоции опред-ся как переживание чел-ком в данный ...