Введение
Актуальность
Научная и практическая актуальность этой проблемы заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение.
В период всей жизни человека – с момента рождения и до самой смерти - его непрерывно сопровождает процесс адаптации. Этот процесс неразделим с самим понятием "жизнь": немыслима жизнь без адаптации, равно как и адаптация не существует вне жизненного цикла живого организма. Адаптация личности особенно молодого человека в обществе постоянных перемен затруднена, человек не успевает за стремительным ходом событий. Расширяется сфера дезадаптации. Молодые люди вынуждены ориентироваться на отдельные, хотя и важные жизненные перспективы; изменяются жизненные ценности. Юность считается очень важным периодом в психосоциальном развитии человека. Уже не ребенок, но еще и не взрослый, подросток сталкивается с различными социальными требованиями и новыми ролями, что и составляет существо задачи, которая предъявляется человеку в этом возрастном периоде. В возрасте 12 - 17 лет особенно остро проявляются, акцентируются некоторые свойства характера. Такие акцентуации, не будучи сами по себе патологическими, тем не менее повышают возможность психических травм и отклонений от норм поведения.
Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Тревожность в подростковом возрасте может стать личностной особенностью. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. Человек с повышенной тревожностью впоследствии может столкнуться с различными соматическими заболеваниями. Разобраться в феномене тревоги, а также в причинах ее возникновения достаточно сложно. В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на восприятие, мышление, поведение.
Объект исследования:
Социально-психологическая адаптация и личностная тревожность.
Предмет:
Социально-психологическая адаптация подростков.
Цель:
Выявление взаимосвязи социально-психологической адаптации подростков с личностной тревожностью.
Задачи
:
1. Изучение и анализ литературных источников по данной проблеме.
2. Подбор методик, позволяющих изучить социально-психологическую адаптацию и личностную тревожность.
3. Проведение констатирующего эксперимента.
4. Анализ и обсуждение полученных результатов.
Гипотеза:
- У подростков с высоким уровнем личностной тревожности выражен низкий уровень показателей социально-психологической адаптации.
Методы исследования:
1. Методика диагностики социально-психологической адаптации
К. Роджерса и Р. Даймонда.
2. Методика диагностики уровня личностной тревожности
Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина.
3. Метод ранговой корреляции по Спирмену.
Тест "Самооценка силы воли"
Тест предназначен для обобщенной характеристики проявления силы воли.
Инструкция:
На приведенные 15 вопросов можно ответить "Да" - 2 балла, "не знаю" или "бывает", "случается" - 1 балл, "Нет" - 0 баллов.
Текст опросника.
В состоянии ли вы завершить начатую работу, которая вам неинтер ...
Социально-психологические особенности современного
брачного поведения мужчин и женщин
Изучение психологии мужчины и женщины их отличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку как к таковому, но так же ко всему обществу в целом (Вейнишер О., 1991; Абибукова Н.И., 1996; Фрейд З., 1997; Берн Ш., 2001). Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее ...
Выводы
Изучение развития общения показало.
1. Комплекс занятий включенный в учебно-воспитательный процесс способствует эффективному развитию общения.
2. Общение со сверстниками зависит от статусного положения каждого члена группы, с популярными детьми охотнее общаться.
3. Анализ литературных источников, предшествующий практической части раб ...