Вывод
Таким образом, проведя исследование мы выяснили, что подросткам из первой группы присущи высокие показатели адаптации. Показатель адаптации выше среднего (66,0%), что свидетельствует о преобладании процессов адаптации над процессами дезадаптации. Наименьшее значение среди интегральных показателей имеет стремление к доминированию. Величина показателя позволяет говорить о том, что как доминирование, так и ведомость выражены у подростков данной группы примерно одинаково. Величина показателя интернальности свидетельствует о преобладании внутреннего контроля над внешним, о том, что подростки берут на себя ответственность за свое поведение и поступки, что также является предпосылкой для успешной социальной адаптации.
Подростки из второй группы показали высокий уровень аутосимпатии, т.е. естественной основы психического здоровья и цельности личности. Высокая автономность указывает на зрелость и независимость личности. Спонтанность соотносится с такими ценностями, как свобода, естественность, игра, легкость без усилия Контактность определяет общительность личности, ее способность к установлению прочных и доброжелательных отношений с окружающими.
Таким образом, по результатам проведения методик можно сделать вывод о схожести психологических портретов двух групп. Общий уровень самооценки испытуемых двух групп сходен по таким факторам как (познавательная компетентность, общение со сверстниками, самооценка характера, внешности, уверенности в себе и т.д.). Испытуемые обеих групп хорошо адаптированы, общительны и контактны.
Динамика развития конфликта.
В процессе своего развития конфликт проходит несколько стадий, которые не являются обязательными. По-разному складывается и продолжительность стадий. Но последовательность их в любом конфликте одна и та же.
Всякий реальный конфликт представляет собой процесс. Рассмотрение конфликта в динамике предполагает вычленение стадий конфликта. К ...
Исходы пограничных психических расстройств у больных с различными типами
приспособительного поведения
На данном этапе работы мы оценивали различия в структуре и выраженности психопатологических проявлений у больных с различными типами приспособительного поведения, а также особенности их социальной адаптации.
Распределение больных по группам психических расстройств в зависимости от ТПП приводятся в табл.42.
Как следует из представленны ...
Теоретико-методологические аспекты исследования руководства
По мере усложнения условий среды фирма вынуждена, прежде всего, заботится о гибкости и адаптивности своих внутрифирмовых структур. В этих условиях возрастает роль компетентного руководителя и значение человеческого потенциала организации.
Остановимся, прежде всего, на двух существенных, для темы нашего исследования, понятиях «руководст ...