Вывод
Таким образом, проведя исследование мы выяснили, что подросткам из первой группы присущи высокие показатели адаптации. Показатель адаптации выше среднего (66,0%), что свидетельствует о преобладании процессов адаптации над процессами дезадаптации. Наименьшее значение среди интегральных показателей имеет стремление к доминированию. Величина показателя позволяет говорить о том, что как доминирование, так и ведомость выражены у подростков данной группы примерно одинаково. Величина показателя интернальности свидетельствует о преобладании внутреннего контроля над внешним, о том, что подростки берут на себя ответственность за свое поведение и поступки, что также является предпосылкой для успешной социальной адаптации.
Подростки из второй группы показали высокий уровень аутосимпатии, т.е. естественной основы психического здоровья и цельности личности. Высокая автономность указывает на зрелость и независимость личности. Спонтанность соотносится с такими ценностями, как свобода, естественность, игра, легкость без усилия Контактность определяет общительность личности, ее способность к установлению прочных и доброжелательных отношений с окружающими.
Таким образом, по результатам проведения методик можно сделать вывод о схожести психологических портретов двух групп. Общий уровень самооценки испытуемых двух групп сходен по таким факторам как (познавательная компетентность, общение со сверстниками, самооценка характера, внешности, уверенности в себе и т.д.). Испытуемые обеих групп хорошо адаптированы, общительны и контактны.
Личностная сфера больных алкоголизмом. Понятие,
сущность, клинические стадии алкоголизма
Алкоголизм как социальное зло проявляется неумеренным употреблением спиртных напитков (пьянство), нарушением моральных и правовых норм поведения, социальными эксцессами, снижением производительности труда. С точки зрения медицинской - это заболевание, относящееся к широкой группе наркомании.
Классическое определение хронического алкого ...
История отечественной социальной психологии
Выделяют 5 периодов:
1период-60-е годы 19в. - нач.20в.;
2период-20-е годы - первая половина 30-х годов 20в.;
3период-вторая половина 30-х – первая половина 50-х годов;
4период-вторая половина 50-х – вторая половина 70-х годов 20в.
5период – с 80-х годов 20 века
· Первый период (60-е годы 19в. - нач.20в.)
В этот период развитие ро ...
Информац-энергетич модель психики.
Особенности: 1)чел – система по восприятию и переработке инфы 2) организм чел фунционирует по законам бытия 3) для норм функционирования организма необходимо поддерживать состояние целостности (баланс организма и внешней среды). Целостность организма определяет наше функц состояние, здоровье 4)причина нарушения психологич баланс ...