Становление современной социальной психологии за рубежом
В широком смысле западные специалисты определяют социальную психологию как науку, изучающую (взаимо) зависимость поведения людей, определяемую фактором их взаимоотношений и взаимодействий. Поведенческая взаимозависимость означает, что поведение индивида изучается одновременно и как причина, и как результат поведения других людей. Причём другие люди могут быть в реальном контакте с данным индивидом, существовать в его воображении или просто предполагаться конкретной ситуацией.
Современная социальная психология возникла в начале 20в. Годом её рождения можно считать 1908г., когда были опубликованы первые две книги по социальной психологии: “Введение в социальную психологию” английского психолога У. Макдугалла и работа американского социолога Э. Росса “Социальная психология”.
Начало научной социальной психологии на Западе обычно связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Олпорта в США в 20-е годы 20в. Они сформулировали требования превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину и перешли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологических явлений в группах. В развитии психологии выделились три школы – психоанализ, бихевиоризм, гештальт-психология, на положения и идеи которых стала опираться социальная психология.
До 60-х годов социальная психология активно использовала методологию экспериментальной психологии и первоначальная задача “социализации” психологии редуцировалась до изучения влияния управляемого социального окружения на индивидуальное поведение, что привело к кризису 1960-1970гг. В результате преодоления этого кризиса произошла либерализация социальной психологии, она освободилась от искусственности лабораторного эксперимента. В последние годы много больше внимания уделяется изучению социального поведения в естественных условиях, а так же изучению социального и культурного контекста с использованием методов наблюдения и современных корреляционных методик.
Теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии происходило как в русле общепсихологических направлений – бихевиоризма и фрейдизма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений – необихевиоризма (Г. Олпорт и др.), неофрейдизма (К. Хорни, Э. Фромм, А. Адлер и др.), теории поля и групповой динамики (К. Левин, Г. Келли и др.); социометрии (Дж. Морено, Дж. Крисуэл и др.);трансактивной психологии(Э. Кентрил, В. Иттельсон и др.); гуманистической психологии( К. Роджерс и др.); когнитивистские теории, а так же интеракционизма (Г. Мид, Т. Сарбин и др.), который представляет социологический источник в развитии социальной психологии.
Социальная психология занимается изучением широкого спектра проблем. К числу наиболее активно разрабатываемых в современных исследованиях можно отнести:
1. процессы актрибуции;
2. групповые процессы;
3. оказание помощи;
4. аттракция и аффилиация;
5. агрессия;
6. преступления;
7. установки и их изучение;
8. социальное познание;
9. социальное развитие личности(социализация);
10. кросскультурные исследования.
Традиционно социальная психология разделяется на три или четыре области исследования:
· изучение индивидуального социального поведения;
· изучение диадического социального взаимодействия и процессов общения;
· изучение малых групп и психологическое изучение социальных проблем.
В изучении индивидуального социального поведения важны как когнитивные, так и мотивационные факторы.
Когнитивные факторы изучались в социальной психологии двумя различными путями: как изучение влияния различных социальных факторов на процессы восприятия любых объектов и как изучение непосредственного восприятия человека человеком (социальной перцепции), чему уделялось значительно большее внимание.
Мотивационные аспекты индивидуального социального поведения более часто изучались в связи с процессами диадического взаимодействия. Анализ повседневных взаимодействий вскрывает две базовые переменные: переменную доминирования, статуса или власти в противовес подчиненному поведению и переменную положительного социального поведения (аттракция, привязанность, любовь, оказание помощи) в противовес негативному социальному поведению (агрессия)[1].
Понятие об адаптации
Понятие адаптации — одно из основных в научном исследовании организма, поскольку именно механизмы адаптации, выработанные в процессе эволюции, обеспечивают возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.
Современное представление об адаптации основывается на работах Ивана Павловича Павлова, Ивана Ми ...
Основная часть
Практическая часть работы по изучению некоторых особенностей социализации современного подростка заключалась в проведении эмпирического исследования. В выборочную совокупность исследования вошло 15 учащихся 10-го класса (средний возраст 15,5 лет), из них 7 человек составили первую группу, 8 человек – вторую группу.
Исследование подрост ...
Агрессивные дети
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные прояв ...