Выводы
Различают три основных вида деятельности: игровую, учебную, трудовую. Они отличаются друг от друга по результатам, мотивам, организации.
Труд - основной вид деятельности и его результатом является создание общественно-полезного продукта.
Учение - деятельность, направленная на приобретение знаний, умений, и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учение дает полезный продукт лишь на производственной практике, при обучении профессии.
Игра не дает общественно значимого продукта.
Мотивом труда является осознание общественной необходимости, игра мотивирована интересом. Мотивация учения различна.
Организация видов деятельности также отличается.
Труд и учение осуществляются в специально организованной форме, в определенное время и в определенном месте.
Игра связана со свободной организацией, ребенок играет в отведенное для этого время как хочет и сколько хочет.
Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение.
Новообразования, с которыми ребенок пришел в школу, развились в процессе его игровой деятельности и позволят ему приступить к учению. Участие в учебной деятельности, систематическое учение сформируют новые особенности психической деятельности младшего школьника. Эти новообразования, в свою очередь, подготовят учащихся к переходу на следующую ступень образования - в среднюю школу.
Получение экспресс - портрета готовности к школе уже при обучении ребенка в школе дает возможность скорректировать формы помощи при возникновении трудностей в обучении.
[1] Выготский Л. С. Собр. соч. – М., 1982.-Т. 2.-С. 251.
Исследование произвольного запоминания
Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с уже приобретенным ранее. Запоминание есть закономерный продукт действия субъекта с объектом. Характеристики запоминания того или иного материала определяются мотивами, целями и способами деятельности личности. Зависимость запоминани ...
Заключение.
В результате проведенного анализа сказок современной молодежи можно выделить следующие особенности российского менталитета:
1) характеристики российской ментальности полностью совпадающие с характеристиками русской ментальности:
· верность отеческим заветам;
· любомудрие;
· оказание помощи в духе христианского учения;
· получение о ...
Выводы
1.
По интегральному показателю «Адаптация» группа характеризуется как имеющая повышенные адаптивные способности, т.е. в данной группе в большей степени присутствуют респонденты с высокими и нормальными адаптивными способностями. Так же большинство респондентов этой группы имеют высокий интегральный показатель самопринятия, принятие дру ...