Выводы

Различают три основных вида деятельности: игровую, учебную, трудовую. Они отличаются друг от друга по результатам, мотивам, организации.

Труд - основной вид деятельности и его результатом является создание общественно-полезного продукта.

Учение - деятельность, направленная на приобретение знаний, умений, и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учение дает полезный продукт лишь на производственной практике, при обучении профессии.

Игра не дает общественно значимого продукта.

Мотивом труда является осознание общественной необходимости, игра мотивирована интересом. Мотивация учения различна.

Организация видов деятельности также отличается.

Труд и учение осуществляются в специально организованной форме, в определенное время и в определенном месте.

Игра связана со свободной организацией, ребенок играет в отведенное для этого время как хочет и сколько хочет.

Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение.

Новообразования, с которыми ребенок пришел в школу, развились в процессе его игровой деятельности и позволят ему приступить к учению. Участие в учебной деятельности, систематическое учение сформируют новые особенности психической деятельности младшего школьника. Эти новообразования, в свою очередь, подготовят учащихся к переходу на следующую ступень образования - в среднюю школу.

Получение экспресс - портрета готовности к школе уже при обучении ребенка в школе дает возможность скорректировать формы помощи при возникновении трудностей в обучении.

[1] Выготский Л. С. Собр. соч. – М., 1982.-Т. 2.-С. 251.


Защитные механизмы (По З. Фрейду)
От внешней опасности некоторое время можно спасаться бегством и избеганием опасной ситуации, пока в дальнейшем не появится достаточно сил, чтобы устранить угрозу активным изменением реальности. Но от самого себя сбежать невозможно, при внутренней опасности никакое бегство не помогает, и потому защитные механизмы «Я» призваны искажать вн ...

Сцены из жизни: предварительный просмотр
«Человек всегда легко поддавался соблазну – и до сих пор это делает, – принимая особую форму бытия человека за его сущность» Фромм Э. В образованной тридцатипятилетней замужней женщине скрывается молодая девушка, которая хорошо помнит, что такое быть победителем в споре или получить высшую отметку на занятиях; как с бешено бьющимся се ...

Первый период (60-е годы XIX - начало XX вв.)
В этот период развитие российской социальной психологии обусловливалось особенностями общественно-исторического развития общества, состоянием и спецификой развития общественных и естественных наук, особенностями развития обшей психологии, спецификой научных традиций, культуры, менталитета общества. Большое влияние на развитие социально ...