Бихевиористическое направление
Основной акцент в этом направлении делается на изучения техники поведения родителя и формировании навыков модификации поведения реб.
Усилия практиков этого направления в работе с родителями сосредоточены в основном на обучении родителей методики изменения поведения реб.
Некоторые практические психологи в своей работе с родителями используют методы бихевиористической психологии. Применение поведенческой модели в процессе групповой работы с родителями предполагает, что родителям придется овладеть специфическими поведенческими методами для достижения и оценки заранее поставленных целей. В русле этого подхода можно отметить следующих авторов: Л. Берковитц, Грациано, Дж.Е. Симпсон, Валэр и др.
Есть и др. название бихевиористического подхода к работе с родителями - учебно-теоретическая модель. Целью У-ТМ обучения родителей является привитие родителям, а через них и их детям соц. навыков поведения. Термин ’’соц. навыки’’ имеет большое значение в теориях соц. обучения, под ним понимают такое сформированное и закрепленное поведение, с помощью которого индивид может осуществлять целенаправленные действия в различных ситуациях, взаимодействуя с соц. средой. Родитель, владеющий соц. навыками, своим поведением передает их детям.
Задачи такой групповой работы с родителями сводится к следующему:
прежде всего родителям прививаю навыки соц. наблюдения (навыки диагностики),
их обучают принципам теории и применяют их в воспитании детей (усвоение и применение теорий),
наконец, родителей учат создавать определенную оценочную программу для изменения поведения реб.,
вмешательство в поведение реб.),
Ведущий программы совместно с родителями разрабатывают систему позитивных подкреплений и негативных санкций, хотя бихевиористы в первую очередь используют весь имеющийся у них арсенал позитивных подкреплений, а также методов игнорирования.
Одно из популярных и часто используемых моделей работы с родителями является модель основанная на трансактном анализе.
Понятие
готовности к школьному обучению. Основные аспекты школьной зрелости
Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи. Но внутри этого аспекта выделяются различные подходы:
1. Исследования, направленные на формирование у детей дошкольного возраста изменения определенных умений и навыков, необходи ...
Общение как восприятие.
в процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между участниками этого процесса. понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию, или как не только понимание, но и принятие, разделение этих целей, мотивов, установок. большое значение имеет то, как воспринимается партнер по общению, иными словами, процесс восприя ...
Анализ процесса мышления
Рассмотрев характеристики мысли как результативного образования и найдя, хотя бы в первом приближении, необходимый минимум эмпирической определенности, можно сделать следующий шаг – перейти от этого относительно статичного итогового среза к процессу его становления.
Такое продвижение "сверху вниз" именно благодаря большей ста ...