Эмпирическое исследование. Методы и организация исследования
В нашем исследовании теоретико-методологическими основаниями послужили материалистическая концепция рассмотрения восприятия времени как отражения длительности, скорости и последовательности существующих вовне событий; положение о личностных особенностях восприятия времени и концепция влияния различных по своей природе факторов на точность восприятия интервалов времени; концепции К. Леонгарда и А.Е. Личко о сущности понятий «акцентуация личности» и «акцентуация характера».
При проведении эмпирического исследования на выявление существования особенностей восприятия временных интервалов людьми с различными доминирующими акцентуациями характера нами использовались методика изучения акцентуаций личности К.Леонгарда (модификация С.Шмишека), простая проба 60 секунд, и методика оценки длительности временных интервалов по соотношению друг к другу.
С целью статистического обоснования полученных результатов применялся непарный критерий Стъюдента (t-test for independent samples), проводимый в программе Statistica v.6.0.
Описание методик исследования
Методика изучения акцентуаций личности К.Леонгарда (модификация С.Шмишека). Методика предназначена для выявления различных уровней акцентуированности личности, а также определения доминирующего типа акцентуации. [21].
Методика оценивания коротки временных интервалов ( простая проба 60 сек) по модификации Ю.В. Корягиной. Методика направлена на изучение точности оценивания временных интервалов . [25]. Содержание методики и бланк для проведения приводятся в приложении.
Описание выборки
В исследовании приняли участие 56 молодых людей обоих полов в возрасте 18-25 лет, экспериментальная выборка составила 48 человек.
Виды эмоций и механизмы их возникновения.
В процессе эволюции животного мира появилась особая форма проявления отражат ф-ции мозга – эмоции (от лат emovio – возбуждаю, волную). Они оражают личную значимость внеш и внутр стимулов, ситуаций, событий для чел, т е то, что его волнует, и выражаются в форме переживаний. В психологии эмоции опред-ся как переживание чел-ком в данный ...
Страх
Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание во время сна. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти. Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мыслительны ...
Историко-методологические основы изучения гендерных
аспектов брачного поведения
В настоящее время гендерные исследования играют значительную роль в различных областях гуманитарных наук. Акцент на роли полов в развитии человечества, их символическом и семиотическом выражении в философии, истории, языке, литературе, искусстве обнажает новые аспекты развития социума, дает возможность глубже проникать в суть происходящ ...