Эмпирическое исследование. Методы и организация исследования
В нашем исследовании теоретико-методологическими основаниями послужили материалистическая концепция рассмотрения восприятия времени как отражения длительности, скорости и последовательности существующих вовне событий; положение о личностных особенностях восприятия времени и концепция влияния различных по своей природе факторов на точность восприятия интервалов времени; концепции К. Леонгарда и А.Е. Личко о сущности понятий «акцентуация личности» и «акцентуация характера».
При проведении эмпирического исследования на выявление существования особенностей восприятия временных интервалов людьми с различными доминирующими акцентуациями характера нами использовались методика изучения акцентуаций личности К.Леонгарда (модификация С.Шмишека), простая проба 60 секунд, и методика оценки длительности временных интервалов по соотношению друг к другу.
С целью статистического обоснования полученных результатов применялся непарный критерий Стъюдента (t-test for independent samples), проводимый в программе Statistica v.6.0.
Описание методик исследования
Методика изучения акцентуаций личности К.Леонгарда (модификация С.Шмишека). Методика предназначена для выявления различных уровней акцентуированности личности, а также определения доминирующего типа акцентуации. [21].
Методика оценивания коротки временных интервалов ( простая проба 60 сек) по модификации Ю.В. Корягиной. Методика направлена на изучение точности оценивания временных интервалов . [25]. Содержание методики и бланк для проведения приводятся в приложении.
Описание выборки
В исследовании приняли участие 56 молодых людей обоих полов в возрасте 18-25 лет, экспериментальная выборка составила 48 человек.
Развитие творческого мышления студентов в процессе интерпретации
художественного произведения
На втором этапе эксперимента я выбрала одно художественное произведение для интерпретирования студентами (драма А.Н. Островского «Гроза»). При выборе данного текста я руководствовалась его соответствием основным критериям, предъявляемым педагогической этикой к художественным произведениям.
Основными критериями отбора художественных про ...
1-й этап. Общение без слов
Главной целью этого этапа является переход к непосредственному общению, что предполагает отказ от привычных для детей вербальных и предметных способов взаимодействия. Общее правило для всех игр — запрещение разговоров между детьми
. Таким образом, можно исключить возникновение ссор, споров, договоров и т. д. В каждой игре вводится особы ...
Рекомендация по исправлению ошибок письма
Для того чтобы у учащихся не появлялись ошибки в письме, необходимо выработать у них привычку контролировать грамматическую и смысловую стороны написанного, также возможно введение новых методик по совершенствованию навыков письма; учитель может также предлагать новые интересные упражнения (например, написать небольшое письмо своему ку ...