Заключение

В данной работе были рассмотрены вопросы, посвященные сравнительному анализу формирования жизненных стратегий в концепциях А.Адлера и Э.Берна. Была дана характеристика концепции стиля жизни в теории А.Адлера и представлении о жизненном сценарии в теории Э.Берна. Был проведен сравнительный анализ формирования жизненных стилей в концепциях А.Адлера и Э.Берна. Используя метод ранних воспоминаний, были определены стили жизни трех человек. А также с помощью сценарного вопросника Э.Берна были выявлены жизненные сценарии исследуемых.

В результате проведенного исследования гипотеза о том, что метод ранних воспоминаний А.Адлера и анализ сценарного вопросника Э.Берна позволяют прийти к одинаковым результатам в определении жизненной стратегии человека, была подтверждена частично.

Берн считает, что проблема сценария – решающая для человека: все значение жизни зависит от того, истинна ли теория сценариев. Если мы свободны в своих поступках, это одно; если же мы проводим все свое время и совершаем самые важные поступки, следуя инструкциям, полученным в младенчестве и раннем детстве, но при этом испытываем иллюзию свободы, это совсем другое.[2, с.551] Анализ сценарного вопросника является ключом к пониманию сценария человека. В то время как Адлер пишет, что «ранние воспоминания - это всего лишь намеки, не они являются причиной происходящего. Они больше похожи на отпечатки того, что произошло, и того, какое это получило развитее. Они показывают движение к цели и то, какие для этого преодолевались препятствия. Они рассказывают, почему человека стала привлекать одна сторона жизни больше, чем другая». [1, с.91] Изучение ранних воспоминаний помогает увидеть ситуацию в истинном свете.

Проведя сравнительный анализ основных положений, касающихся формирования жизненного сценария и стиля жизни, в концепциях А.Адлера и Э.Берна, не вызывает сомнения вывод, что оба автора рассматривают человеческую судьбу не как нечто экзистенциальное и неподвластное человеку, а как жизненный план, обусловленный родительским программированием и формирующийся в процессе преодоления трудностей, пережитых в детстве.

С одной стороны, при сравнении результатов анализа ранних воспоминаний и ответов сценарного вопросника можно увидеть ряд аналогий. Но с другой стороны, метод анализа ранних воспоминаний обладает более узкой целью, которая заключается в определении жизненного стиля человека.

Очевидно, что сценарный вопросник Э.Берна дает более полное представление о жизненных стратегиях личности. Стиль жизни у Адлера, это своего рода структурный элемент жизненного сценария в концепции Э.Берна.

Стиль жизни – это значение, которое человек придает миру и самому себе, его цели, направленность его устремлений и те подходы, которые он использует при решении жизненных проблем. [6, с.46]

Сценарий – жизненный план, основанный на принятом в детстве решении, подкрепленный родителями, оправданный последующими событиями и достигающий кульминации в избранной альтернативе.[2,с.572]

Такие определения дают сами авторы терминов «стиль жизни» и «сценарий».

Подводя итоги, можно сказать, что цель данной работы (проведение сравнительного анализа и выявление наличия связи в представлениях о формировании жизненного стиля (жизненного сценария) в концепциях А.Адлера и Э.Берна) была достигнута.


Общение и отношение
В концепции М.И. Лисиной общение выступает как особая коммуникативная деятельность, направленная на формирование взаимоотношений. Аналогичным образом понимают соотношение этих понятий и другие авторы (Г.М. Андреева, К.А. Абульханова-Славская, Т.А. Репина, Я.Л. Коломинский). В то же время отношения являются не только результатом общения, ...

Методики исследования адаптационного потенциала личности. Экспериментально - психологическая методика изучения фрустрационных реакций.
Для исследования данная методика дает возможность определить "коэффициент групповой адаптации" (КГА), который является важным показателем методики. Так, если испытуемый имеет низкий процент КГА, то можно предполагать, что у него часто бывают конфликты с окружающими его лицами, что он недостаточно адаптирован к своему социально ...

Общая характеристика подросткового возраста. Основные психологические особенности подростков
Подростковый возраст – это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал ...