Прикладная релаксация
Вид релаксации, известный как прикладная релаксация (applied relaxation), позволяет получить обнадеживающие результаты при терапии панических приступов. Прикладная релаксация включает в себя тренинг по прогрессивной мышечной релаксации (ПМР; progressive muscle relaxation, PMR), что важно, пока пациенты не освоят связанную с контролем стимулов релаксацию, которая используется при терапевтической экспозиции к ситуациям с возрастающим уровнем тревожности. Пока не удалось создать теоретическую базу для использования релаксации при панических приступах, хотя давно известно о соматических последствиях мышечного напряжения, которое часто возникает на фоне тревоги и страха. Тем не менее пока не накоплено достаточно данных в поддержку этого положения. Есть и другое мнение, согласно которому страх и тревога при мышечной релаксации отступают, как и при дыхательных упражнениях, потому, что человек обретает ощущение контроля над происходящим. Процедуры и механизмы, ответственные за терапевтическое действие релаксации, особенно туманны в случае ее прикладных форм, которые используются лишь при экспозиции к вызывающим тревогу ситуациям.
Отчет о втором эксперименте
В опыте 3 испытуемым было представлено для запоминания 20 бессмысленных слогов. ...
Анализ и оценка
результатов экспериментальной работы по развитию познавательных интересов
старшего школьного возраста
После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по развитию мышления была проведена контрольная диагностика.
В диагностике участвовали 15 человек учащихся 8 класса в возрасте 14-15 лет. Индивидуальные результаты диагностики личностной креативности представлены в таблице 7.
Таблица 7
Результаты методики «Диагнос ...
3-й этап. Согласованность
действий
Основная задача следующего этапа — научить ребенка согласовывать собственное поведение с поведением других детей.
Правила игр третьего этапа задавались таким образом, что для достижения определенной цели дети должны действовать с максимальной согласованностью. Это требует от них, во-первых, большого внимания к сверстникам и, во-вторых, ...