Введение

Становление личности - важный структурный элемент психологического облика личности, складывающаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом.

Направленность личности понимаемая как интеграл различных образов Я, является ядром самосознания, и, вместе с тем, важнейшим регулятором внешней активности человека. В определенном смысле, организация поведения, стиль общения и деятельности, в том числе игровой и учебной, определяются характером осознания субъектом самого себя. Таким образом, направленность личности может быть понята не только как «теория себя» или эффект осознания своего Я, но и как механизм регуляции всех видов активности, носителем которой является человек.

В психологической литературе традиционно отмечается, что направленность личности, выраженная в системе самоотношения человека к различным аспектам своего Я и эмпирически различаемая в самооценках, хотя и формируется с первых лет жизни, приобретает отчетливо осознанный характер именно на подростковом и раннем юношеском этапе взросления.

Ранний юношеский возраст представляет переход к зрелости, когда с биологической точки зрения человек уже взрослый, но социальной зрелости еще не достиг. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни.

Становление личности, будучи в конечном счете обусловлено широким социально-культурным контекстом, возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я. Формирование адекватной самооценки, и прежде всего самосознания, – одно из важнейших условий воспитания сознательного члена общества.

Таким образом, цельисследовательской работы: определение направленности личности.

Объект исследования

– юноши и девушки в возрасте 15-16 лет.

Методы исследования

:

1. эмпирические (тестирование);

2. методы количественной (статистической) и качественной обработки данных.

В работе были использованы следующие психодиагностические методики:

1) Шкала социально-психологической адаптированности К. Роджерса и Р. Даймонда;

2) Методика САМОАЛ - диагностика самоактуализации личности (А.В. Лазукин в адаптации Н.Ф. Калина).


Теоретические проблемы исследования. Базовые понятия проблемы исследования
Люди по разному относятся к окружающему миру – к другим людям, к природе, к труду, к самим себе. Различные отношения выражаются в поведении, в поступках человека. Свойства личности, выражающие отношение человека к действительности, всегда образуют некоторое своеобразное сочетание, представляющие не сумму отдельных особенностей данного ...

Эмпирическая валидизация концепций индивидуальной психологии
Систематических и планомерных попыток проверки эмпирической валидности концепций Адлера практически не предпринималось. Нехватка экспериментальных исследований может быть объяснена двумя основными причинами. Во-первых, многие концепции Адлера по своей сути глобальны — в них недостает четких рабочих определений, необходимых для того, чт ...

Возрастные закономерности и механизмы формирования характера у подростков
Характер не является врожденным, он формируется под воздействием условий жизни и целенаправленного воспитания. Кое-что в характере является и врожденным – именно те черты, которые связаны с темпераментом.[10,c.204] Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от двух-трех до девяти-десяти лет, когда дети много и ...