Умственное развитие в раннем детстве
Главным стимулом совершенствования умственной деятельности у детей является их чувственно – двигательная активность. Период умственного развития Пиаже разделил на шесть стадий. Четыре из них ребёнок проходит до года. Пятая стадия – третичные круговые реакции (1-1.5 лет) – экспериментирование с предметами. Цель экспериментов – в них самих: малыши любят наблюдать, как ведут себя предметы в новых ситуациях. На смену рефлекторному поведению приходит мыслительная деятельность: ребёнок ищет новые способы взаимодействия с ранее незнакомыми предметами. Появление символического мышления, то есть способности по запечатлённым в мозгу психологическим образам (символам предметов) воспринимать их в тот или иной момент. Теперь ребёнок может проделывать операции не с реальными, а с идеальными предметами, Становиться способным решать задачи в уме, не прибегая к методу проб и ошибок. Для восприятия внешнего мира на данной стадии умственного развития характерен эгоцентризм. Ребёнок 1.5-2 лет осознает свою обособленность, отделённость от других людей и предметов, а так же понимает, что некоторые события могут происходить и независимо от их желаний. Однако продолжает считать, что все видят мир так же как и он. Формула восприятия младенца: " Я центр вселенной", " Весь мир вращается вокруг меня"
Методы исследования.
1. Диагностика социально-психологической адаптации (К.Роджерс, Р.Даймонд).
Для диагностики социально-психологической адаптации использовалась методика К. Роджерса и Р. Даймонда. Личностный опросник предназначен для изучения особенностей социально-психологической адаптации и связанных с этим черт личности. Стимульный материал представле ...
Исследование отношения к
материнству и смысловой сферы женщины в период беременности. Организация эксперимента
Цель эксперимента: Изучить отношение к материнству и смысловую сферу женщины в период беременности.
Задачи эксперимента:
1. Проанализировать отношения беременной женщины (к самой себе, окружающим и т.п.).
2. Рассмотреть особенности смысловой сферы женщины в период беременности.
3. По результатам эмпирического исследования разработат ...
Удивление
Удивление - не имеющая четко выраженного положительно положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникающие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес [20].
Удивление порождается резким увеличением нервной стимуляции ...