Базовая потребность в раннем возрасте.

Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте от одного года до трёх лет всё ещё зависят от родителей. Они постоянно хотят чувствовать близость отца и матери. Ведущая роль в удовлетворении потребности в любви отдаётся родителю противоположного пола. Важное значение приобретает тактильный контакт. Ребёнок осваивает язык ощущений. Если базовая потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувственен (например, именно в этом возрасте происходит формирование эрогенных зон).

На подходе к кризису присутствует чёткая когнитивная симптоматика:

- острый интерес к своему изображению в зеркале,

-ребёнок озадачивается своей внешностью, заинтересован в том, как он выглядит в глазах других. У девочек интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять свою озабоченность эффективностью, например, в конструировании. Остро реагируют на неудачу.

Кризис трёх лет относится к разряду особо острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведением почти не поддаётся коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребёнка. Симптомы называют семизвездием трёх лет.

1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идёт от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже попреки собственному желанию.

2. Упрямство. Ребёнок настаивает на чём то не потому, что хочет, а потому, он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением. Считается, что проявление упорства есть упрямство и негативизм, направленные главным образом против близких взрослых. Действительно негативная форма поведения редко адресуется к другим взрослым и не касается сверстников. Ребенок бессознательно рассчитывает на то, что проявление упорства и испытание близких не принесет ему серьезного ущерба. Испытание собственной воли и открытый негативизм, и упрямство имеют разные нюансы в поведении. Негативизм и упрямство развиваются внутри отношений взрослых и ребенка. Когда ребенок начинает чувствовать себя способным действовать самостоятельно достаточно успешно, он стремится сделать "сам". Попытки обращаться с ребенком в рамках сложившихся прежде отношений могут привести к поддержанию негативизма и упрямства. Именно взрослый как более социализированный человек должен в каждом отдельном случае найти выход из детского противостояния, ведущего к чувству глубокого переживания ребенком своего обособления от других. Ведь настаивая на своем, ребенок не только реализует свою самостоятельность, но и впервые испытывает отторжение от других, которое провоцирует он сам, своей волей или дурным поведением [2].

3. Строптивость. Она безлична, направлена против форм воспитания, образа жизни, который сложился до трёх лет.

4. Своеволие. Стремиться всё сделать сам.

5. Протест-бунт. Ребёнок в состоянии войны и конфликта с окружающими.

6. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

7. Деспотизм. Ребёнок заставляет делать родителей, всё что он требует. По отношению к младшим братьям и сестрам деспотизм проявляется как ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребёнка. Появляется позиция "Я сам". Ребёнок познаёт различия между "должен" и "хочу". Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля, (независимость, самостоятельность). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами сделать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребёнка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности. Зона ближайшего развития ребёнка состоит в обретении "могу": он должен научиться соотносить своё "хочу" с "должен" и "нельзя" и на этой основе определить своё "могу". Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции "хочу" (вседозволенность) или "нельзя" (запреты).


Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы
В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но также существует и точка зрения на агрессию с позитивной стороны. Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного по ...

Чувство неполноценности и компенсация
В самом начале своей карьеры, когда он еще сотрудничал с Фрейдом, Адлер опубликовал монографию, озаглавленную «Исследование неполноценности органа и ее психической компенсации» [Adler, 1907/1917b]. В этой работе он развил теорию о том, почему одно заболевание беспокоит человека больше, чем другое, и почему одни участки тела болезнь пора ...

Из истории психодиагностики. Становление психодиагностики
История современной психодиагностики начинается с первой четвери XIX в., то есть с начала так называемого клинического периода в развитие психологических знаний. Этот период характеризуется тем, что ключевую роль в добывании и анализе эмпирических психологических знаний о человеке начинают играть врачи (до них этим занимались философы и ...