Базовая потребность в раннем возрасте.

Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте от одного года до трёх лет всё ещё зависят от родителей. Они постоянно хотят чувствовать близость отца и матери. Ведущая роль в удовлетворении потребности в любви отдаётся родителю противоположного пола. Важное значение приобретает тактильный контакт. Ребёнок осваивает язык ощущений. Если базовая потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувственен (например, именно в этом возрасте происходит формирование эрогенных зон).

На подходе к кризису присутствует чёткая когнитивная симптоматика:

- острый интерес к своему изображению в зеркале,

-ребёнок озадачивается своей внешностью, заинтересован в том, как он выглядит в глазах других. У девочек интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять свою озабоченность эффективностью, например, в конструировании. Остро реагируют на неудачу.

Кризис трёх лет относится к разряду особо острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведением почти не поддаётся коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребёнка. Симптомы называют семизвездием трёх лет.

1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идёт от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже попреки собственному желанию.

2. Упрямство. Ребёнок настаивает на чём то не потому, что хочет, а потому, он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением. Считается, что проявление упорства есть упрямство и негативизм, направленные главным образом против близких взрослых. Действительно негативная форма поведения редко адресуется к другим взрослым и не касается сверстников. Ребенок бессознательно рассчитывает на то, что проявление упорства и испытание близких не принесет ему серьезного ущерба. Испытание собственной воли и открытый негативизм, и упрямство имеют разные нюансы в поведении. Негативизм и упрямство развиваются внутри отношений взрослых и ребенка. Когда ребенок начинает чувствовать себя способным действовать самостоятельно достаточно успешно, он стремится сделать "сам". Попытки обращаться с ребенком в рамках сложившихся прежде отношений могут привести к поддержанию негативизма и упрямства. Именно взрослый как более социализированный человек должен в каждом отдельном случае найти выход из детского противостояния, ведущего к чувству глубокого переживания ребенком своего обособления от других. Ведь настаивая на своем, ребенок не только реализует свою самостоятельность, но и впервые испытывает отторжение от других, которое провоцирует он сам, своей волей или дурным поведением [2].

3. Строптивость. Она безлична, направлена против форм воспитания, образа жизни, который сложился до трёх лет.

4. Своеволие. Стремиться всё сделать сам.

5. Протест-бунт. Ребёнок в состоянии войны и конфликта с окружающими.

6. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

7. Деспотизм. Ребёнок заставляет делать родителей, всё что он требует. По отношению к младшим братьям и сестрам деспотизм проявляется как ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребёнка. Появляется позиция "Я сам". Ребёнок познаёт различия между "должен" и "хочу". Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля, (независимость, самостоятельность). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами сделать выбор. Чувство стыда и неуверенности вместо автономии возникают тогда, когда родители ограничивают проявления независимости ребёнка, наказывают или высмеивают всякие попытки самостоятельности. Зона ближайшего развития ребёнка состоит в обретении "могу": он должен научиться соотносить своё "хочу" с "должен" и "нельзя" и на этой основе определить своё "могу". Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции "хочу" (вседозволенность) или "нельзя" (запреты).


Функциональная оценка психического состояния
Принцип системности проведения функционально-диагностических исследований в психиатрической клинике предполагает необходимость изучения особенностей адаптивного реагирования на различных (поведенческом, личностно-психологическом, психофизиологическом и биологическом) уровнях (Воловик В.М., 1985). Поэтому используемые методы должны обесп ...

Дихотомия психологических функций и стиль поведения личности.
Существует 2 пути передачи информации. Специфический: прямо через спинной, продолговатый мозг, прямо к коре головного мозга. По ним передается физическая характеристика стимула. Неспецифический путь передачи информации (образное мышление, интуитивный тип). Отростки от этого специфического пути регулярная формация (сетка со взаимосвязанн ...

Ситуация семьи, где есть ребенок с нарушениями различных функций
Нарушения развития или серьезная болезнь ребенка вызывают сильное напряжение в семье в форме практических проблем, большой нагрузки в работе, чувства неудовлетворенности, трудностей со сном, печали, стресса, волнения, ощущения вины и бессилия. Дисфункциональные симптомы, которые можно заметить у родителей и детей, являются выражением эт ...