Заключение
На протяжении многих лет формировалось сознание. При появлении живых простейших организмов сформировалось только форма раздражимости, то есть приспосабливаться к окружающей среде. Прошло много миллионов лет, прежде чем появилось ощущение окружающего мира при помощи органов чувств. С помощью, которого уже более высокоорганизованное живое существо на основе сформировавшихся органов чувств (слуха, зрения, осязания и др.) приобрело способность отражать отдельные свойства объектов - цвет, форму, температуру, мягкость, влажность и т.п. Это стало возможным потому, что у животных появился специальный аппарат - нервная система, который позволяет активизировать их отношения с окружающей средой.
Сознание - высшая форма отражения действительного мира, свойственная только человеку. Сознание связано с членораздельной речью, логическими обобщениями, абстрактными понятиями. Это функция сложнейшей материальной, физиологической системы - человеческого мозга.
"Ядром" сознания, способом его существования является знание.
Одним из важнейших этапов формирования сознания является приспособления человека к труду. Так как самым главным способом существования сознания является – знания, а знания добываются при помощи труда и стремления человека к приспособлению к окружающей среде. Труд связывает участников трудовой деятельности между собой, опосредуя их общение. Этот имеет большое значение для развития сознания.
Необходимость труда в процессе общения вызвала появление языка. Человек отличается от животного наличием языка как системы кодов, обозначающих предметы и их отношения, с помощью которых предметы вводятся в известные системы или категории. Эта системы кодов ведет к формированию отвлеченного мышления, к формированию "категориального" мышления. Труд и язык оказали решающее влияние на становление человеческого сознания.
Язык и речь не тождественны. Речь является вторичным образованием языка. Это – способ использования языка.
Еще с древних времен ученые пытались описать, что такое сознание и чем руководствуется человек. С тех времен и до нашего времени сформировалось большое количество мнений и теорий. В настоящее время единой теории сознания нет. Существуют различные подходы к его рассмотрению. Биологически ориентированные ученые пытаются объяснить понятия и законы психологии на языке их биологических понятий. Такая попытка сводится к сведению психологических понятий к биологическим и получила название редукционизм. Однако, психические явления, особенно сознание человека, невозможно объяснить лишь биологическими механизмами.
Даже в настоящее время, время технологического прогресса, сознание не изучено полностью. Можно лишь сказать, что в сознании с древних времен до нашего времени изменилось многое. Появились эмоции, чувства, так же самосознания, самоконтроль, самоанализ. Так же психологи смогли выделить свойства сознания: обьем знаний, Ясность сознания, Содержание сознания и непрерывность сознания. И что человек проходит сложный путь психологического развития:
До 2-х месяцев - стадия новорожденности;
2-6 месяцев – раннее младеннечество;
6 – 14 месяцев – поздний младенческий возраст;
3 – 7 лет – дошкольный возрост;
7 – 12 – младший школьный возрост;
13- 18 – подростковый возраст и начало юности.
Анализ результатов исследовательской деятельности. Содержание
проблемы исследования
В последние годы в российской системе образования наметилось значительное усиление внимания к общегуманистическим аспектам профессиональной деятельности социального педагога, ориентированной не только на обучение и воспитание, но и социализацию личности ребенка. Социально-экономические и политические изменения, происходящие сегодня в об ...
Общение животных.
Взаимоотношения “общественных” животных достигает порой значительной сложности. Уже у животных, живущих большими объединениями, можно наблюдать не только сложное инстинктивное поведение, но и необычайно развитые инстинктивные реакции на “язык” отдельного представителя сообщества. (язык - система сигнализации, всякое средство передачи ин ...
Основные принципы диагностической деятельности детского психолога
Необходимо конкретизировать и сформулировать основные положения и принципы, непосредственно касающиеся диагностической деятельности практического психолога, работающего с детьми. К ним следует отнести:
1. Теоретико-методологическое позиционирование психолога.
2. Единство методологии и диагностики (и последующей коррекционной работы)
...