Основные принципы диагностической деятельности детского психолога
Страница 1

Необходимо конкретизировать и сформулировать основные положения и принципы, непосредственно касающиеся диагностической деятельности практического психолога, работающего с детьми. К ним следует отнести:

1. Теоретико-методологическое позиционирование психолога.

2. Единство методологии и диагностики (и последующей коррекционной работы)

3. Представление о структурно-динамической целостности развития.

4. Необходимость учета логики и последовательности нормативного развития.

5. Терминологическая адекватность.

6. Приоритетность образовательных задач.

7. Этический принцип (принципы).

8. Принцип профессиональной компетентности.

Важно отметить, что все эти положения теснейшим образом связаны друг с другом, а зачастую и содержательно неразделимы [30].

Теоретико-методологическое позиционирование психолога определяется необходимостью обозначить (признать) собственную теоретическую позицию, приверженность к определенной теоретической школе, научной концепции. Несмотря на кажущуюся очевидность этого требования, проблема реального осознания выбора собственной позиции достаточно сложна. Реальная практика заставляет задуматься, насколько однозначно строго, или наоборот специалисты используют те или иные теоретические подходы, в рамках какой теоретической концепции проходит их диагностическая работа, на каких методологических принципах построена организация их деятельности. Нередки случаи, когда специалист, декларирую свою приверженность одной теории, в реальной диагностической деятельности пользуется, не задумываясь, пользуется совершенно другими концептуальными подходами.

Все это в определенной степени приводит к методологической неопределенности, разрушает цельность не только теоретических, но и практических разработок специалистов, и обуславливает снижение эффективности работы.

Особую важность, данная проблема приобрела именно сейчас, в связи с тем, что в конце ХХ века появилось большое количество принципиально различающихся методологических подходов и концепций, в том числи, и при разработке диагностических средств, используемых в реальной практике. Все это заставляет предъявлять определенные требования к методологической позиции психолога [24 с. 19].

Принцип единства методологии и диагностики (в дальнейшем и коррекции) непосредственно соприкасается с предыдущим и исходит из необходимости теснейшей связи между теоретическими позициями психолога, соответствующей им методологии и использованием конкретных диагностических средств, построенных на основе той же методологии.

Принцип «триединства» методологии, диагностики и коррекции дает нам возможность цельности и целостности, как в изучении развития ребенка, так и в оказании ему психологической помощи. В соответствии с данным положением определяется возможность использования той или иной диагностической процедуры или методики для оценки особенностей сформированности познавательной, регуляторной или аффективно-эмоциональной сфер ребенка, то есть строится диагностический, а затем и коррекционно-развивающий сценарий психологической работы. Практическим следствием реализации этого принципа является повышение эффективности всей деятельности психолога. Руководствуясь этим принципом, психолог получает возможность всегда и точно и однозначно ответить на вопросы: «Зачем?», «Почему?» и «Как?».

- Зачем необходимо именно так строить процесс диагностики?

- Почему на том или ином этапе диагностики используется та или иная методика, тот или иной подход к анализу?

- Как и каким образом должна быть преподнесена методика, изменена инструкция, построен анализ результатов, какие из всего этого следуют выводы?

Теснейшим образом связан с предыдущими принципами и принцип структурно-динамической целостности – понимание того, что отдельные стороны психического (психические функции и процессы, отдельные сферы) не изолированы, а проявляются целостно, системно. Он подразумевает, что все, что мы оцениваем и наблюдаем, базируется на единой структурно организованной динамической системе, которая столь же целостно реагирует на все внешние воздействия, преобразуя их посредством собственной внутренней активности, «энергетики?» ребенка [29].

В соответствии с этим принципом каждая конкретная особенность состояния ребенка изучается и оценивается с точки зрения и возрастной соотнесенности, и онтогенетически закономерной последовательности развития, проявляющейся во взаимодействии и гетерохронии формирования тех или иных функций, входящих в единую функциональную систему. Подобные функциональные системы формируются в деятельностном взаимодействии ребенка с окружающей образовательной средой. Учет данного принципа позволяет не только фиксировать индивидуально-типологические особенности ребенка, возможные нарушения той или иной сферы или функциональной системы и специфику развития, но и оценить причины и механизмы возникновения подобных особенностей. Кроме того, принцип структурно-динамической целостности дает возможность оценить структуру и иерархию проблем, как условно нормативного, так и отклоняющегося развития в ситуации разновременности созревания и взаимовлияния исследуемых функций.

Страницы: 1 2 3 4


Основные диагностические оси многомерных психиатрических систематик
Распространие многоосевых психиатрических классификаций в нашей стране в значительной степени связано с развитием концепции функционального диагноза (Воловик В.М., 1985). По мнению этого автора, данная концепция предусматривает системный анализ уровня и характера дисфункции, под которой понимается нарушение адаптивного поведения и видос ...

Специфика внутренней картины болезни. Понятие «внутренняя картина болезни»
Большинство исследователей понимают под внутренней картиной болезни все то, что испытывает и переживает больной, всю массу его ощущений, не только местных болезненных, но и его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах, все то, что связано для больного с приходом его к врачу, - весь тот огромны ...

Семья ребенка-пациента
Пациент-ребенок, как правило, является частью семьи, которая, как и любая система, состоит из различных элементов. Можно рассматривать ребенка-пациента наравне с другими членами семьи, то есть как индивидуума, но уже после пятиминутной беседы становится ясно, что ребенок связан с членами своей семьи всевозможными узами и что его независ ...