Понятие о психологическом климате в коллективе. Сущность психологического климата в коллективе.
Психологический климат –
это объективно существующее явление. Он создается под влиянием двух факторов. Прежде всего, это социально психологическая атмосфера общества в целом, которая непосредственно отражается на психологическом климате отдельных коллективов.
Второй фактор –
микросоциальные условия: специфика функций данного коллектива относительно разделения труда в обществе, географические и климатические условия, степень изолированности коллектива от широкой социальной среды, его возрастной и половой состав и т. д.
Оба эти фактора определяют то состояние коллектива, которое называют психологическим климатом. Под психологическим климатом понимают
эмоционально-психологический настрой коллектива, в котором на эмоциональном уровне отражаются личные и деловые взаимоотношения членов коллектива, определяемые их ценностями ориентациями, моральными нормами и интересами.
Существуют и употребляются различные термины, описывающие это явление: социально-психологический климат, морально-психологический климат, психологический настрой, психологическая атмосфера, социально-психологическая обстановка и другие.
Психологический климат коллектива создается и проявляется в процессе общения, на фронте которого реализуется групповые потребности, возникают и разрешаются межличностные групповые конфликты. В процессе приобретения отчетный характер скрытые содержательные ситуации взаимодействия между людьми: соревнование или тайное соперничество, товарищеская сплоченность, грубое давление или сознательная дисциплина.
Все ситуации взаимодействия людей осуществляются через 4 основных способа взаимовлияния: убеждение, заражение, подражание, внушение.
Убеждение- процесс логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения.
Подражание – воспроизведение индивидуумом определенных внешних черт поведения манер, действий проступков.
Внушение – это психологическое воздействие одного человека на другого или группу людей, рассчитанное на некритическое восприятия слов, выраженных в них мыслей и воли.
Эстетические черты русской ментальности.
Безусловно, наиболее ярко (в ряду авторских сказок) русский дух проявляется в сказках (сказах) П.П. Бажова. Вот как он выражает русский эстетический идеал в сказке «Каменный цветок»: «То и горе, что похаять нечем, - говорит мастер Данила о малахитовой вазе, которую он сделал по столичному чертежу, - гладко да ровно, узор чистый, резьба ...
Зависимость качества социальной адаптации от нозологической принадлежности
заболевания
Распределение обследованного контингента больных по показателям качества социальной адаптации представлено в табл. 9.
Таблица 9 Социальная адаптация в катамнезе больных с различными нозологическими формами ППР
Диагноз при выписке
Социальная адаптация
> 3.5
2.5 – 3.4
< 2.5
Абс
%
Абс
%
Абс
% ...
Заключение.
Рассмотренные в данном реферате особенности языка и общения животных, говорят о том, что животные также, как и человек, могут общаться между собой, однако не всегда при помощи вербальных средств (здесь речь идет не о человеческой речи, а о своеобразном языке животных, присущем некоторым видам и проявляющемся в виде специфичных звуков), ...