Введение
Актуальность проблемы
. В отечественной психологии исследования по данной проблеме достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это было связано с социальными причинами – условиями, не поощрявшими анализа явлений, отражающих восприятие человеком окружающей его действительности как угрожающей и нестабильной. В последнее время интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.
Растет число детей и подростков с тревожными расстройствами. По некоторым данным (Холмогорова А.Б., Воликова С.В., 2001) в нашей стране за одно десятилетие – с 80-ых по конец 90-х годов XX века – их количество выросло в 5 раз. Значимость семейных факторов в возникновении и развитии тревожных состояний у детей подчеркивается многими авторами, занимающихся исследованиями эмоциональных, в том числе и депрессивных расстройств.
Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис в своей книге «Психология и психотерапия семьи» отмечают, что отношения и в родительской, и в актуальной семье очень важны для человека. Изменения в одной из сфер семейной жизни ведет к изменению в других. Поэтому семья часто играет ведущую роль в формировании патогенных ситуаций и психических нарушений (Воликова С.В., 2003).
Именно поэтому, на основе вышесказанного, изучение темы «Семейный контекст тревожных состояний у детей» является весьма актуальным.
Предмет исследования
. Предметом исследования данной курсовой работы являются факторы, влияющие на возникновение и поддержание тревожных состояний у детей и подростков, и в частности, семейный контекст расстройств аффективного спектра.
Цель исследования
. Целью курсовой работы является выявление аспектов семейной системы, влияющей на возникновение и поддержание тревожных состояний у детей и подростков.
Задачи
. Данная курсовая работа направлена на решение следующих задач:
- анализ понятия «тревоги» и «тревожности»;
- рассмотрение видов тревожных расстройств в МКБ-10 и DSM-IV;
- рассмотрение и систематизация факторов, в целом влияющих на возникновение и течение тревожных расстройств;
- изучение и анализ современных исследований семейного контекста тревожных состояний у детей.
Научная значимость
. Научная значимость данной курсовой работы представляет собой обобщение материалов, в т.ч. результатов исследований, посвященных проблемам тревожных состояний у детей и подростков.
Практическая значимость.
К практической значимости курсовой работы можно отнести следующее: на основе обобщения материалов по данной теме возможно создание специальных просветительских занятий для родителей, освещающих такие аспекты, как источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.
Смысловая сфера женщины в период беременности. Смысловое переживание материнства
Понятие «переживание» восходит корнями к интроспективной психологии, классической психологии сознания. В отечественной психологии уже в начале прошлого века четко обозначилась тенденция к различению непосредственного переживания и его научного познания, которое всегда опосредствованно. Именно в таком контексте переживание приобрело стат ...
Кризис семи лет. Общая характеристика дошкольного возраста
Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет) является прямым продолжением раннего возраста в плане общей сензитивности, осуществляемой неудержимостью онтогенетического потенциала к развитию. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстн ...
Понятие «тревоги» и «тревожности». Ее особенности в детском
возрасте
Тревожность – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента. В отечественной психологической литературе это различие зафиксировано соответственно в понятиях «тре ...