Функции эмоций.
Отражат-оценочная эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Т е на одно и тоже событие разные люди м/эмоционально реагировать совсем различно. Помогают оценивать не только прошедщие или происходящие сейчас действия или события, но и будущие, включаясь в процесс вероятного прогнозирования. Управляющая – управление поведением чел, влияют на принятие решений, мотивацию, работоспособность. Защитная – связана с возникновением страха, предупреждает о реальной или мнимой опасности, защищает от гибели. Мобилизующая – мобилизация резервов чел за счёт выброса в кровь доп кол-ва адреналина. Компенсаторная – возмещение инфы, недостающей для принытия решения или вынесения суждения о чём-либо, при сталкновении с незнакомым объектом придаёт окраску в связи с его схожестью с ранее всречавшими объектами, помогает выйти из тупика, когда он не знает, что делать. Санкционирующая – разрешает действия какие-либо или нет. Сигнальная – воздействие чел или животного на др живой объект, помогает взаимопониманию при общении, предупреждает агрессию. Деорганизующая – страх м/разрушать поведение чел, связанное с достижением какой-либо цели, вызывая ступор, отказ от выполнения задания, или злость – тупо повторяет одни и теже действия без рез-та.
Позиции полемистов
Необходимым условием эффективности спора является определенность позиций и взглядов его участников. Очень точно об этом сказал замечательный композитор Д.Б. Кабалевский:
"Если мой собеседник, (особенно если это относится к учителю, лектору) не насилует мою мысль, вызывает меня на размышление и даже на спор - это отлично. Но при эт ...
Приложение №1:
Проблемы детей и проблемы родителей. Активное слушание как способ решения проблем детей.
Совместное занятие с детьми.
Проблемы родителей.
Конфликты.
Поощрение и наказание.
Трансактный подход.
Трудный случай.
Заключительное. ...
Конфликты в организациях, типы конфликтов, стили
Конфликт- это отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами лиц. Каждая сторона делает все, чтобы была принята её точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.
Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враж ...