Функции эмоций.
Отражат-оценочная эмоции дают субъективную окраску происходящему вокруг нас и в нас самих. Т е на одно и тоже событие разные люди м/эмоционально реагировать совсем различно. Помогают оценивать не только прошедщие или происходящие сейчас действия или события, но и будущие, включаясь в процесс вероятного прогнозирования. Управляющая – управление поведением чел, влияют на принятие решений, мотивацию, работоспособность. Защитная – связана с возникновением страха, предупреждает о реальной или мнимой опасности, защищает от гибели. Мобилизующая – мобилизация резервов чел за счёт выброса в кровь доп кол-ва адреналина. Компенсаторная – возмещение инфы, недостающей для принытия решения или вынесения суждения о чём-либо, при сталкновении с незнакомым объектом придаёт окраску в связи с его схожестью с ранее всречавшими объектами, помогает выйти из тупика, когда он не знает, что делать. Санкционирующая – разрешает действия какие-либо или нет. Сигнальная – воздействие чел или животного на др живой объект, помогает взаимопониманию при общении, предупреждает агрессию. Деорганизующая – страх м/разрушать поведение чел, связанное с достижением какой-либо цели, вызывая ступор, отказ от выполнения задания, или злость – тупо повторяет одни и теже действия без рез-та.
Приложения
Приложение 1
Анкета для родителей «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?»
Коммуникативно-личностный опросник родителей.
Добрый ли ваш ребенок?
а) да, б) нет, в) когда как, г) не знаю
Внимательный ли ваш ребенок?
а) да, б) нет, в) когда как, г) не знаю
Правдивый ли ваш ребенок?
а) да, б) нет, в) когда как, г) не ...
Язык обезьян, дельфинов, собак.
Язык обезьян. В стае или небольшой группе обезьян очень много крика, шума, энергичных и выразительных жестов. С их помощью они обмениваются с сородичами необходимыми сведениями, общаются на своем языке обезьян. Они даже различают голос каждого члена группы.
Французский учёный Пьеркон де Жамблу в 1844 году составил обезьяний словарь-раз ...
Методика контрольного эксперимента
На заключительном этапе исследования нами был проведен контрольный срез по определению умения общению у детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Нами были использованы те же тесты, что и в констатирующем эксперименте, проводились тесты по сформированности 1-го и 2-го ряда умений межличностного общения (см. приложение №6, №7 ...