Методы исследований.
Бывают формализованные (по правилам) и малоформализованные (определяют общую тематику). К формализ относятся: 1) тесты 2)опросники (анкета) 3) проективные методики 4) метод эксперимента. К малоформ 1) наблюдение 2) беседы 3) интервью. Тесты– в пер с англ испытание, проверка) предназначены для установления количеств и качеств индивид псих различий между людьми. Показатели, хар тест: 1) надёжность – точность измерения псих хар-к личности; считается тест, если коэффициент креляции при повторных измерениях составляет 0,75 и выше) 2) валидность – показатель, хар насколько точно соответствует тест изучаемому св-ву, в пер с англ – пригодный.
Классификация тестов:
1) по предмету измерения: интеллект, способности, личность, межличностные отн-я 2) по хар-ру тест заданий: вербальные и образные 3) в зав-ти от кол-ва испытуемых: индивид и групповые 4) по форме предъявления заданий: бланковые, аппаратурные, рисуночные и устные.
Анкетирование
-
процедура проведения опроса в письм форме с пом анкеты (с франц список вопросов). Виды анкет:
1) по направленности вопроса а) о личности респондента: пол, возраст, образование, сем положение б) выявление мнения: оценочное суждение и мотивы в) формы поведения: поступки и действия 2) по форме ответов/вопросов А) закрытые вопросы: а)дихотомич форма: да, нет б) полувариантная форма, предусматривающая меню ответов в) шкальная форма, когда необходимо определить отношение Б) открытые (респондент полностью формулирует ответ) 3) по функциям а) информац б) вопросы-фильтры, определяют опред группы, сегмент респондентов в) контр вопросы, позволяют оценить правильность ответа респондента.
Наблюдение.
Широко используется в эк-ке. Классификация: 1) в зав-ти от степени вовлечённости исследователя в изучаемую среду: включённые и сторонние 2) по хар-ру воздействия объектов: скрытое и открытое 3) по хар-ру восприятия: сплошное и выборочное
Интервью
От англ встреча, беседа. Имеет опред цель и осущ по опред плану. Считается наиболее субъективным, т к результаты зависят от личности кор- и респондента .
Функциональная диагностическая ось
Изучению личностных особенностей, влияющих на динамику психических расстройств, посвящено значительное количество работ (Bouchal M, Skoda C., 1991; Kurtz J.E. et al, 1998). По данным многих исследований, наибольшей дименсиональной стабильностью, и, следовательно, существенным влиянием на формирование и течение ППР, обладают когнитивные ...
Развитие творческого мышления студентов в процессе интерпретации
художественного произведения
На втором этапе эксперимента я выбрала одно художественное произведение для интерпретирования студентами (драма А.Н. Островского «Гроза»). При выборе данного текста я руководствовалась его соответствием основным критериям, предъявляемым педагогической этикой к художественным произведениям.
Основными критериями отбора художественных про ...
Формы и методы развития познавательного интереса
старших школьников
Специальные исследования, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется по крайней мере тремя обязательными моментами: 1) положительной эмоцией по отношению к деятельности, 2) наличием познавательной стороны этой эмоции, 3) наличием непосре ...