Методы исследований.
Бывают формализованные (по правилам) и малоформализованные (определяют общую тематику). К формализ относятся: 1) тесты 2)опросники (анкета) 3) проективные методики 4) метод эксперимента. К малоформ 1) наблюдение 2) беседы 3) интервью. Тесты– в пер с англ испытание, проверка) предназначены для установления количеств и качеств индивид псих различий между людьми. Показатели, хар тест: 1) надёжность – точность измерения псих хар-к личности; считается тест, если коэффициент креляции при повторных измерениях составляет 0,75 и выше) 2) валидность – показатель, хар насколько точно соответствует тест изучаемому св-ву, в пер с англ – пригодный.
Классификация тестов:
1) по предмету измерения: интеллект, способности, личность, межличностные отн-я 2) по хар-ру тест заданий: вербальные и образные 3) в зав-ти от кол-ва испытуемых: индивид и групповые 4) по форме предъявления заданий: бланковые, аппаратурные, рисуночные и устные.
Анкетирование
-
процедура проведения опроса в письм форме с пом анкеты (с франц список вопросов). Виды анкет:
1) по направленности вопроса а) о личности респондента: пол, возраст, образование, сем положение б) выявление мнения: оценочное суждение и мотивы в) формы поведения: поступки и действия 2) по форме ответов/вопросов А) закрытые вопросы: а)дихотомич форма: да, нет б) полувариантная форма, предусматривающая меню ответов в) шкальная форма, когда необходимо определить отношение Б) открытые (респондент полностью формулирует ответ) 3) по функциям а) информац б) вопросы-фильтры, определяют опред группы, сегмент респондентов в) контр вопросы, позволяют оценить правильность ответа респондента.
Наблюдение.
Широко используется в эк-ке. Классификация: 1) в зав-ти от степени вовлечённости исследователя в изучаемую среду: включённые и сторонние 2) по хар-ру воздействия объектов: скрытое и открытое 3) по хар-ру восприятия: сплошное и выборочное
Интервью
От англ встреча, беседа. Имеет опред цель и осущ по опред плану. Считается наиболее субъективным, т к результаты зависят от личности кор- и респондента .
Ощущение и его роль в формировании дея-ти.
Ощущение – отражение св-в предметов объект мира, возникающего при их непосредств воздействии на ограны чувств. Представители: Вундт, Мах, Авенариус, Сеченов, Ленин, Павлов. Ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внеш миром, есть превращение энергии внеш раздражения в факт сознания. По своим физиологич механизма ...
Психосоциальная диагностическая ось
Систематизация научных данных о факторах, предрасполагающих к формированию и хронизации пограничных психических расстройств, позволила ряду авторов отметить значимость социальных условий и особенностей микросреды для разных категорий больных. По мнению Ю.П.Лисицина (1995), именно эти факторы на 85-90 % определяют динамику патологических ...
Исследование памяти учащихся.
Для исследования особенностей памяти учащихся были проведены следующие тесты (см. Приложение 4):
№ 4. ''Оценка продуктивности вербальной памяти''. Этот тест позволил оценить продуктивность вербальной памяти. В течение пяти минут учащимся нужно было воспроизвести как можно больше слов, относящихся к теме ''Иностранный язык''.
№ 5. ''Не ...