Свойства восприятия времени
Страница 2

Хотя восприятие возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя на рецепторы, перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Сознательно воспринять предмет - это значит мысленно назвать его, т.е. отнести воспринятый предмет к определенной группе, классу предметов, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами, отнести его к некоторой категории. Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, а представляет динамический поиск наилучшего толкования, объяснения имеющихся данных.

Осмысленность восприятия проявляется в его узнавании, т.е. способности человека воспринять объект в соотнесении его с уже существующем в его опыте образом. Узнавание объектов происходит тем быстрее и точнее, чем более привычен нам данный объект и чем чаще мы могли его воспринимать.

Узнавание предметов и объектов может быть обобщенным, когда они относят к какой-либо группе или общей категории, или дифференцированным, когда выделяются признаки, присущие именно этому предмету или объекту, воспринятому ранее. В ситуации нехватки таких определенных признаков даже узнавание вполне привычного объекта может быть значительно затруднено.

Избирательность восприятия проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Она может проявляться в нескольких аспектах: в выделении объекта из фона, которое лучше происходит при наличии у объекта четкого контура, и выделении одного объекта по сравнению с другими, которые также играют роль своеобразного фона.

Избирательность восприятия – свойство динамичное, а не данное в постоянстве. Объект, поначалу воспринимаемый как фигура вследствие центрации внимания на его признаках, может слиться с фоном, если изменяется установка на восприятии, т.е. в центре становится уже другой объект. Нагляднее всего это происходит при воспроизведении воспринятого образа, в том числе и временного интервала: большая концентрация внимания позволяет более детально воспроизвести требуемое, отсутствие же концентрации приводит к невозможности вспомнить даже общих черт воспринятого.

Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого воспринимающего субъекта. Воспринимает не изолированный глаз, не ухо само по себе, а конкретный живой человек, и в восприятии всегда сказываются особенности личности воспринимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, интересы, устремления, желания и чувства. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности носит название апперцепции. Восприятие есть активный процесс, использующий информацию для того, чтобы выдвигать и проверять гипотезы. Характер же этих гипотез определяется содержанием прошлого опыта личности. Таким образом, при восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Поэтому естественно, что один и тот же предмет может восприниматься и воспроизводиться по-разному различными людьми. Ниже в работе пойдет речь о различиях в восприятии временных интервалов разными людьми и о причинах подобных разногласий.

Необходимо отметить, что психические акты восприятия представляют собой бессознательные умозаключения, результаты которых принимаются как данность и не подлежат критике или оценке. Вследствие своей неосознанности от них невозможно избавиться по той причине, что человек просто не замечает их работы, не фиксирует сам процесс восприятия. [9] Второй основной особенностью восприятия является концентрация внимания только на полезных ощущениях, необходимых для человеческого познания, соответственно, способность человека воспринимать не весь поток информации, а лишь отдельные его единицы.

Восприятие имеет свои физиологические основы. В основе восприятия лежат условные рефлексы, временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений окружающего мира, которые могут выступать в качестве комплексных раздражителей. В ядрах корковых отделов анализаторов осуществляется сложный анализ и синтез этих комплексных раздражений. В основе сложного процесса построения образа восприятия лежат системы внутри- и межанализаторных связей, обеспечивающих наилучшие условия выделения раздражителей и учет взаимодействия свойств предмета как сложного целого.

Страницы: 1 2 3 4 5


Соционика как наука.
Соционика—это наука, заним-ся изучением способов обмена инфой между людьми. По мнению учёных, со­ционика м/не только опи­сывать, но и прогнозировать поведение чел, а знание её законов позволит понять суть соц-эк межгос и межличностных отн-ий. Знание законов соционики м/оказаться полезным при реше­нии сугубо практич задач, формир устойчи ...

Защитные механизмы (По З. Фрейду)
От внешней опасности некоторое время можно спасаться бегством и избеганием опасной ситуации, пока в дальнейшем не появится достаточно сил, чтобы устранить угрозу активным изменением реальности. Но от самого себя сбежать невозможно, при внутренней опасности никакое бегство не помогает, и потому защитные механизмы «Я» призваны искажать вн ...

Проективные методы
Проективные методы особенно полезны для изучения агрессии и враждебности, так как не раскрывают испытуемым интерес исследователя. Наиболее часто используемые проективные методы - Тест чернильных пятен Роршаха и Тест тематической апперцепции. Данные тесты используются как в исследовательском, так и в клиническом контексте для изучения ра ...