Свойства восприятия времени
Страница 3

Восприятие времени, в отличие от других видов, не имеет специального анализатора, способного указать человеку на объективные характеристики прошедшего отрезка времени. Его заменяет непосредственное переживание, основанное на опыте каждого и названное «чувством времени». Оно связано с органической основой человека, а именно с постоянной сменой в нервной системе человека процессов возбуждения и торможения. Ритмичность функционирования организма: ритм сердечных сокращений, дыхания, физиологических потребностей – влечет за собой выработку определенных рефлексов, позволяющих правильно оценивать определенные отрезки времени.[8]. Известно также, что на восприятие времени оказывают влияние некоторые медикаменты, оказывающие воздействие на ритмику организма. Экспериментально доказано, что под влиянием амфетаминов у людей возникает ощущение более медленного течения времени, чем происходит на самом деле.[2]. Подобное же действие оказывает и кофеин. Оксид азота и другие анестезирующие газы воздействуют на человека так, что время для него укорачивается, т.е. происходит недооценка временных интервалов.[4]. С другой стороны, мескалин и марихуана имеют сильное, но непостоянное влияние на восприятие времени: они могут приводить как к ускорению, так и к замедлению субъективного времени. Вообще говоря, воздействия, ускоряющие процессы в организме, ускоряют течение времени, а физиологические депрессанты замедляют его. Тем не менее, механизм, опосредующий восприятие времени, а также причины, по которым химические вещества оказывают искажающее влияние на данный тип восприятия, до сих пор являются одной из нерешенных психофизиологических проблем.[12].

На правильность восприятия времени влияют несколько факторов. Во-первых, длина воспринимаемого отрезка времени. Лучше всего человек оценивает короткие интервалы времени, при этом существует тенденция преувеличения одноминутного отрезка. Длительные интервалы более подвержены ошибкам в оценке, время более 5-10 минут чаще преуменьшается. [18] Тем не менее, существуют предположения, что оценки времени могут отражать работу двух различных механизмов. Оценка короткого интервала называется собственно «восприятием времени» и может рассматриваться, подобно слуховому восприятию громкости звука, как ответ на некоторый неопознанный стимул. Термин «суждение о времени» применяется к оценке более длительных интервалов, где оказывается необходимым запоминание длины интервала, а физическое время может быть только одним из многих взаимодействующих факторов, определяющих оцениваемую величину.[11]. При восприятии длинных интервалов всегда требуется некоторое целенаправленное усилие, чтобы объединить начало и конец длительности в целостный образ. Эта форма оценки времени является особенно сложной по своему строению и приближается к явлениям интеллектуального кодирования времени. К коротким интервалам обычно относят время менее 10-15 секунд, соответственно, длинные интервалы – более 15 секунд.[17].

Во-вторых, человек может оценить правильно лишь те интервалы времени, при восприятии которых он может опираться на объективную физиологическую основу, например, на слуховые или кинестетические анализаторы. В данном случае время дробится на более мелкие отрезки, которые тем меньше, чем больше у человека опыта в восприятии коротких интервалов.[18].

В-третьих, на оценку длительности также влияет содержание деятельности человека. Чем более насыщены разнообразными событиями дни или недели в жизни человека, тем быстрее они для него проходят, тем быстрее бежит субъективное время. Чем меньше событий в определенный отрезок времени, тем медленнее он тянется, тем однообразнее и длиннее он кажется.[16].

От субъективной оценки длительности прошедших интервалов на уровне восприятия необходимо отличать ориентировку во времени как определение данной фазы изменений в общем цикле изменений. Двумя наиболее важными системами временных ориентиров у человека являются: смена дня и ночи и ритмы самого организма: перед привычным временем приема пищи ощущается голод, перед сном - усталость.[14]. Ориентировка во времени формируется в процессе индивидуального развития. Только к 5 годам ребенок безошибочно называет утро и послеполуденное время.

Страницы: 1 2 3 4 5


Культуральные факторы.
По мнению Холмогоровой А.Б. и Гаранян Н.Г., в современной культуре существуют достаточно специфические психологические факторы, которые способствуют росту общего количества переживаемых отрицательных эмоций в виде тоски, страха, агрессии и одновременно затрудняют их психологическую переработку (Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., 1999). По ...

Стадии психологического развития сознания человека
От рождения до зрелости человек проходит сложный путь психического развития. Существует большое количество подходов к проблеме развития психики ребенка. Рассмотрим характеристики психологического содержания стадий, выделенных А.Н. Леонтьевым. Стадия новорожденности, которая длится до 2-х месяцев ребенка. Образ жизни ребенка мало отлича ...

Характеристика трудностей, возникающих при изучении иностранного языка по каждому виду речевой деятельности. Иностранный язык – специфический учебный предмет.
Говоря о трудностях обучения иностранному языку, нельзя не рассмотреть понятие языка. И.А. Зимняя предлагает следующее определение языка: язык – это ''сложное системное уровневое образование, по­средством которого формируется понятийное (вербальное) мыш­ление человека и опосредуется развитие всех его высших психических функций и которое ...