Планирование развития эмпатии у учащихся среднего звена для улучшения процесса социализации

Материалы по психологии » Связь чувства эмпатии и социализации личности школьника » Планирование развития эмпатии у учащихся среднего звена для улучшения процесса социализации

Руководствуясь проведенным исследование и полученный интерпретацией данных можно предложить свою методику планирования развития эмпатии у учеников данного класса.

Для начала необходимо разработать программу индивидуального подхода к учащимся. В зависимости от их темперамента, показателей эмпатии и социальной адаптации разделять их на тренингах на группы, чтобы более развитые ученики могли помочь своим одноклассникам.

Проводить частные беседы с детьми, чей уровень эмпатии значительно ниже или выше нормального, выясняя причины проблемы. И в ходе тренингов и уроков устраняя их.

Внедрять уроки, способствующие развитию эмпатии, не только на биологии, но и в других гуманитарных дисциплинах, например истории или литературе.

Распланировано не единичные тренинги, а семь занятий по 45 минут каждое для развития эмпатии и социально-психологических навыков. Соответственно каждое занятие можно проводить один или два раза в неделю.

ЗАНЯТИЕ 1. Организационное. Происходит знакомство педагога с классом. Обсуждается программа занятий, выявляются ожидания учеников от данного курса, вырабатываются правила поведения на занятиях. Правила поведения участники могут устанавливать сами или воспользоваться теми, который предложит педагог-психолог. Обычно это следующий набор:

1. Искренность.

2. Высказывание от своего имени (я-высказывание).

3. Обсуждение того, что происходит непосредственно в группе в данный момент (правило «здесь и сейчас»).

4. Уважение говорящего.

5. Конфиденциальность.

ЗАНЯТИЕ 2.

1. Комплимент. Каждое занятие начинается с ритуала приветствия. Участники настраиваются на совместную работу, говорят друг другу комплимент любого содержания. Цель: преодолеть скованность участников в начале занятия, развить эмпатию, приобрести навык видеть положительные качества окружающих.

2. «Счет». Упражнение из разряда «ледоколов», применяется в начале занятия для снятия внутреннего напряжения учеников, уставших от занятий. Педагог называет какое-либо число, не превышающее количество человек в классе. Названное количество участников встает. В выполнении упражнения необходимо добиться синхронности, участники не должны совещаться. Цель: сплочение группы путем совместного и одновременного выполнения упражнения, развитие внутригрупповой эмпатии, ликвидация индивидуальной несогласованности из-за разных психологических типов.[14]

ЗАНЯТИЕ 3.

«Первое впечатление». Ученики класса описывают себя для незнакомого человека, которого предстоит встретить впервые в людном месте. Описать нужно свое поведение, местоположение, жесты, мимику. Цель: осознание своего внутреннего состояния через внешние признаки, развитие навыка «чтения» другого человека по внешним признакам.

ЗАНЯТИЕ 4.

1. «Цепочка ассоциаций». Один из одноклассников, бросая мяч кому-то из группы, называет понятие, которое обозначает эмоциональное состояние человека или его личностное качество (доброта, обида и т.д.). Следующий, перебрасывая мяч дальше, называет свою ассоциацию на это понятие. Мяч может сделать один или несколько кругов. Цель: раскрытие внутреннего мира участников через ассоциации на значимые для них понятия, более глубокое проникновение во внутренний мир партнеров.

ЗАНЯТИЕ 5.

«Внимание другим». Одноклассники образуют два круга – внешний (А) и внутренний (В). Каждый А дает положительную оценку какому-то качеству В. Тот повторяет сказанное А, принимая его точку зрения, и добавляет еще что-то по заданной схеме: «Кроме того, я еще…». Затем дети сдвигаются на одного человека, меняя партнера по общению, и продолжают упражнение до тех пор, пока не поговорят с каждым членом группы. После этого А и В могут поменяться местами. Цель: Развитие навыка позитивного мышления, принятия похвалы, обратная связь.

ЗАНЯТИЕ 6.

«Портрет». Каждый из учащихся выбирает себе «объект» и описывает его характер, привычки, т.е. «пишет» его психологический портрет. Листочки с записями отдают педагогу, который читает их вслух. Остальные пытаются угадать, о ком идет речь. Цель: выявление симпатий участников группы, получение обратной связи, развитие навыка анализа характера другого человека, развитие эмпатии.

ЗАНЯТИЕ 7.

1. «Контрабанда». Участники делятся на 2 группы. Одна из них – «контрабандисты», другая – «таможенники». Контрабандисты прячут у себя какой-то мелкий предмет. Задача «таможенников»– догадаться по внешним признакам и поведению «контрабандистов», у кого из них спрятан этот предмет. Цель: развитие навыков невербального общения.

2. «Прощание». Ритуал прощания с пожеланиями на будущее.

Также разработан план для учителя изобразительно искусства (приложение 7), ведь в отличие от точных наук такие предметы призваны воспитывать чувства учеников и внедрении развития чувства эмпатии в них будет более эффективным.


Теоретическое обоснование проектировочной и аналитической деятельности. Чувство эмпатии и социализация личности
Эмпатия - это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.[1] Психологами выделены три уровня эмпатии: 1-й уровень - самый низкий, это слепота ...

Память, её механизмы и приёмы органи­зации.
Это форма психич отражения действитель­ности, за­ключ в закреплении, сохранении и последующем вос­прозвед-и чел своего опыта. П обеспечивает накопле­ние впечат­лений об окр мире, служит основой приоб­ре­тения знаний, навыков и умений и их после­дующе­го использ-ия. Сохр-ие опыта создаёт возбможность для обучения чел и развития его психи ...

3-й этап. Согласованность действий
Основная задача следующего этапа — научить ребенка согласовывать собственное поведение с поведением других детей. Правила игр третьего этапа задавались таким образом, что для достижения определенной цели дети должны действовать с максимальной согласованностью. Это требует от них, во-первых, большого внимания к сверстникам и, во-вторых, ...