База исследования и анализ результатов исследовательской работы
Страница 1

Материалы по психологии » Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами » База исследования и анализ результатов исследовательской работы

Исследование проводилось на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Котласа. На первом этапе мы выявляли акцентуации характера при помощи использования опросника Шмишека (Приложение 1). Данная методика позволяет увидеть личностные особенности подростка. Так же был проведен опрос, методом анкетирования (Приложение 2). Испытуемым предлагалось ответить на вопросы с готовыми вариантами ответов. Данная методика по продолжительности составила 15 минут. Это позволило нам при сопоставлении результатов обоих методик, составить более полную психологическую картину о каждом респонденте. Далее нами была использована заключительная методика – метод экспертной оценки. Эксперты в данной методике выступали: социальный педагог – Милькова Ольга Николаевна, зам. директора по воспитательной работе – Хлызова Татьяна Леонидовна, классные руководители обоих классов. Затем мы обработали и сопоставили полученные результаты исследования.

Выборка была составлена в соответствии с целью и задачами исследования. В состав выборки вошли ученики 7 - 8 классов в количестве 50 человек. В 7 классе 27 человек из них 13 девочек и 14 мальчиков. В 8 классе 23 человека из них 11 девочек и 12 мальчиков. Возраст учащихся от 13 до 16 лет. Исследование проводилось в период с марта 2008г. по апрель 2008г.

Приведем краткую характеристику данных классов, полученную в ходе интервьюирования с педагогами, работающими на базе образовательного учреждения.

Подростки — учащиеся школы. Отношение к будущему можно охарактеризовать как адекватное у 27 % подростков: у них есть профессиональные цели и представления о средствах их достижения, система ценностей отражает эти цели и средства в качестве ведущих, содержание ценностей в целом гармонично. Для 56 % подростков будущее выступает в основном как средство компенсации того, чего им недостает в настоящем: в качестве существенных характеристик будущего отмечается наличие свободы, активная жизнь, общественное признание, материальная обеспеченность; такие подростки недовольны своим настоящим и не имеют представлений о способах достижения этих ценностей в будущем. У 17 % подростков обнаружены чрезмерно высокие притязания к будущему, претензии на исключительность положения, стремление к самоутверждению любой ценой.

Социальные отношения со сверстниками и с учителями практически сохранны у 100 % подростков, отношения с родителями можно охарактеризовать в целом как нормальные у 20 %: в семье у них благоприятный психологический климат, существенных конфликтов с родителями не бывает, установлены эмоциональные и доверительные отношения с ними. 27 % подростков испытывают постоянные трудности в эмоциональных контактах с родителями, чувствуют себя отчужденными, несмотря на отсутствие выраженных внешних конфликтов в семье. 36 % подростков живут в семьях, где между родителями часто возникают конфликты, отношения с родителями у этих детей неровные, нередко вспыхивают конфликты с ними, подростки зачастую в этих семьях систематически ограничиваются и подавляются. Для 17 % подростков отчетливо выражена конфликтность в общении с родителями, наблюдаются частые столкновения с ними, проявляется устойчивое отчуждение от них.

По результатам исследования частота встречаемости акцентуаций характера при помощи опросника Шмишека выявлено следующее распределение типов: большое количество учеников, у которых выявлен эпилептоидный тип «акцентуации характера» – 38,46%, далее следуют лабильный и гипертимный типы акцентуаций с одинаковым процентным соотношением – 12,82%. Психастенический тип находится на третьем месте по частоте встречаемости – 7,69%. Таким образом, в исследуемых классах, преобладают эпилептоидный, лабильный, гипертимный и психастенический типы.

Может быть, на первый взгляд покажется проблема акцентуации характера подрастающего поколения, проблема педагогов – психологов и психотерапевтов, потому как акцентуация характера не психический диагноз. Каждому типу акцентуаций характера присущи свои, отличительные от других типов слабые места. В обычных условиях наличие той или иной акцентуации не всегда заметно окружающим, но проявляется в отклонениях поведения и может препятствовать благоприятной социализации и социальной адаптации. Под влиянием стрессов, психотравмирующих ситуаций, жизненных трудностей, которыми достаточно богат подростковый возраст, дети с акцентуациями характера могут стать девиантными. При этом каждый тип акцентуации может быть наиболее чувствителен и уязвим в отношении специфических воздействий. Мы попробуем провести параллель акцентуации характера подростка с его отклоняющимся поведением, и обозначим значимость в работе с данной категорией детей не только специалистов психологов, но и социальных педагогов, учителей в тесном сотрудничестве с родителями ребенка, т.к. работая с подростком, имеющим акцентуации в характере, мы предупреждаем проявление в его поведении отклонения от нормы, культурной, социальной, правовой.

Страницы: 1 2 3


Формы и методы развития познавательного интереса старших школьников
Специальные исследования, посвященные проблеме формирования познавательного интереса, показывают, что интерес во всех его видах и на всех этапах развития характеризуется по крайней мере тремя обязательными моментами: 1) положительной эмоцией по отношению к деятельности, 2) наличием познавательной стороны этой эмоции, 3) наличием непосре ...

Функциональные состояния человека
Эмоциональные состояния. Эмоциональное реагирование человека представляет сложную реакцию, в которой задействованы разные системы организма и личности. Следовательно, эмоциональное реагирование можно понимать как возникновение психофизиологического (эмоционального) состояния. На том, что эмоции следует рассматривать как состояния, впе ...

Кризис 3-х лет
Ранний возраст – это период от 1 до 3 лет. В раннем возрасте ребенок уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми. На первом году жизни у младенца сформировались начальные формы психических действий, свойственных человеку. Предыстория психического развития теперь уступила ме ...