Внимание. Приёмы его активизации.
Это произв или непроизв направленность и сосредоточенность психич деят-ти. В м/быть непроизв, или пассивным, и произвольным, или активным. В представляет собой особую динамич хар-ку деят-ти, её необход сторону. В связано с направленностью личности в данный момент и при данных условиях. Непроизв В – В, вызываемое объектом. Т е внимание само по себе, без старания и воли чел, направляется на объект (например, появление нового чел в компании). произв В - В, поддерживаемое усилиями объекта. мы обращаем внимание на объект по собств желанию, по просьбе др чел, по необходимости, усилием воли удерживая внимание на объекте в течение некот времени. Под переключением В поним-ся возможность более или менее лёгкого перехода от одного вида деят-ти к другому. Частое переключение В вызывает утомление, особенно когда виды деят-ти сильно различаются между собой. Однако, если чел длит время занят какой-то работой, для него переключение В на др деят-ть м/б отдыхом. Отвлечение В – непроизв переход от данной деят-ти к другой, хотя первая ещё д/продолжаться. В особенно легко отвлекается при появл-и неожид воздействий. Воспитание в связано с общим воспитанием личности, с формированием её потребностей, интересов, стремлений и убеждений.
Мотивация достижения
Мотивация есть объяснительный конструкт, используемый для объяснения причин поведения людей (того, почему они ведут себя так, а не иначе), его направленности и механизмов осуществления. Под мотивацией достижения понимается мотивация, направленная на возможно лучшее выполнение любого вида деятельности, ориентированной на достижение некот ...
Психология и философия
Связи психологии с философией являются еще более органичными, чем связи психологии с историей. Обе науки зародились и начали развиваться почти одновременно, и в течение ряда веков психология выступала как часть философии.
К необходимости обращения к философии психологов привела сложность и необычность проблем, с которыми они столкнулис ...
Бихевиористическое направление
Основной акцент в этом направлении делается на изучения техники поведения родителя и формировании навыков модификации поведения реб.
Усилия практиков этого направления в работе с родителями сосредоточены в основном на обучении родителей методики изменения поведения реб.
Некоторые практические психологи в своей работе с родителями испо ...