Заключение

Приступая к дипломному исследованию, была поставлена гипотеза, что подростки с различным диагнозом имеют различные типы реагирования на болезнь. В ходе работы удалось её подтвердить и охарактеризовать особенности отношения к болезни у подростков с диагнозом сколиоз и компрессионный перелом.

В структуре личности подростков с диагнозом сколиоз выявлены следующие характерные признаки: тревожное, подавленное, озлобленное настроение. Подростки со сколиозом, в отличие от подростков с компрессионным переломом, склонны к печальным размышлением в одиночестве, легко подвержены различным страхам и тяжело переживают любые жизненные неудачи. Они склонны к самоупрёкам, недооценивают свои возможности, способности. Для этих подростков характерно подверженность чужому влиянию, зависимость настроения и поведения от одобрений или неодобрений со стороны окружающих. Развито чувство долга. В обществе подростки чувствуют себя неуютно и неуверенно, держатся скромно и обособленно.

Структура личности подростков с диагнозом компрессионный перелом характеризуется способностью легко переживать жизненные трудности. Они уверенны в себе, эмоционально устойчивы, общительны. Они не предрасположены к страхам. Подростки с компрессионным переломом более самостоятельны, жизнерадостны, доверчивы, нечувствительны к порицаниям и оценкам окружающих.

У детей со сколиозом присутствует тенденция к ситуативно-невротической депрессии. Причиной этого является постоянная нагрузка на эмоциональную сферу подростка в условиях особой социальной ситуации развития. Это способствует формированию психической зависимости больного подростка от ситуации. Психическое напряжение может вызвать расстройства, снижение активности в преодолении трудностей.

У детей с диагнозом сколиоз также присутствует тенденция к повышенному уровню невротизации.

Это свидетельствует о выраженной эмоциональной возбудимости, в результате чего появляется негативные переживания (тревожность, напряжённость, беспокойство, раздражительность); также это свидетельствует о безынициативности, которая формирует переживания, связанные с неудовлетворённостью желаний.

Подростки со сколиозом склонны относиться к болезни по эргопатическому типу, так как они имеют опасения по поводу своих возможностей. Даже при тяжести болезни и страданиях стремятся, несмотря на это, продолжать работу. Подростки с диагнозом сколиоз «сжились» со своим диагнозом и, поэтому, во что бы то ни стало, стараются сохранить статус здорового человека.

Подростки с диагнозом компрессионный перелом склонны относиться к своему заболеванию по дисфорическому типу. У этих подростков доминирует мрачно-озлобленное настроение, угрюмый вид, проявляется зависть к здоровым. Они требуют особого внимания к себе. Присутствие данных реакций на заболевание у подростков с компрессионными переломами объясняются внезапностью травмы, сопровождаемой неприятными ощущениями, шоковым состоянием.

В группе подростков с диагнозом сколиоз анозогнозический тип отношения к болезни связан со следующими особенностями личности: упрямство, неуступчивость, агрессивность. У подростков с компрессионным переломом данный тип отношения к болезни связан с уверенностью в собственных силах, с самостоятельностью, с упорством.

У подростков со сколиозом меланхолический тип реагирования на болезнь связан с несамостоятельностью, с зависимостью от группы, с отсутствием инициативу; у подростков с компрессионными переломами – с неумением владеть собой даже в неблагоприятных условиях.

У подростков с диагнозом сколиоз эгоцентрический тип отношения связан с низкой эмоциональной устойчивостью, беспокойством. Взаимосвязан с тем, что подростки находятся под влияние чувств, легко расстраиваются; у подростков с компрессионными переломами связан с низким самоконтролем, недисциплинированностью.

Поставленная цель изучения отношения к заболеванию у детей с различными диагнозами представляла интерес для сотрудников ВЦДО и Т «Огонек». По итогам работы можно дать следующие рекомендации:

- формирование адекватного отношения к болезни;

- обеспечить психологическое сопровождение подросткам с диагнозом сколиоз в период лечения в Центре;

- коррекция представлений о болезни у подростков с компрессионным переломом;

- учет личностных особенностей подростков с компрессионным переломом и сколиозом в процессе лечения;


Вторичная диагностика
1. Корректурная проба Бурдона. c = 112 – общее количество отмеченных элементов; m = 0 – количество неправильно отмеченных элементов; n = 35 – количество пропущенных. Успешность выполнения задания вычисляем по формуле: Результат выполнения задания высокий. По сравнению с первой диагностикой устойчивость внимания повысилась. 2. Та ...

Признаки кризисного периода семи лет
На основе возникновения личного сознания возникает кризис 7 лет. Основные признаки кризиса семи лет: 1) потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка; 2) манерничанье; ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта); 3) ...

Заключение.
В результате проведенного анализа сказок современной молодежи можно выделить следующие особенности российского менталитета: 1) характеристики российской ментальности полностью совпадающие с характеристиками русской ментальности: · верность отеческим заветам; · любомудрие; · оказание помощи в духе христианского учения; · получение о ...