Заключение

Приступая к дипломному исследованию, была поставлена гипотеза, что подростки с различным диагнозом имеют различные типы реагирования на болезнь. В ходе работы удалось её подтвердить и охарактеризовать особенности отношения к болезни у подростков с диагнозом сколиоз и компрессионный перелом.

В структуре личности подростков с диагнозом сколиоз выявлены следующие характерные признаки: тревожное, подавленное, озлобленное настроение. Подростки со сколиозом, в отличие от подростков с компрессионным переломом, склонны к печальным размышлением в одиночестве, легко подвержены различным страхам и тяжело переживают любые жизненные неудачи. Они склонны к самоупрёкам, недооценивают свои возможности, способности. Для этих подростков характерно подверженность чужому влиянию, зависимость настроения и поведения от одобрений или неодобрений со стороны окружающих. Развито чувство долга. В обществе подростки чувствуют себя неуютно и неуверенно, держатся скромно и обособленно.

Структура личности подростков с диагнозом компрессионный перелом характеризуется способностью легко переживать жизненные трудности. Они уверенны в себе, эмоционально устойчивы, общительны. Они не предрасположены к страхам. Подростки с компрессионным переломом более самостоятельны, жизнерадостны, доверчивы, нечувствительны к порицаниям и оценкам окружающих.

У детей со сколиозом присутствует тенденция к ситуативно-невротической депрессии. Причиной этого является постоянная нагрузка на эмоциональную сферу подростка в условиях особой социальной ситуации развития. Это способствует формированию психической зависимости больного подростка от ситуации. Психическое напряжение может вызвать расстройства, снижение активности в преодолении трудностей.

У детей с диагнозом сколиоз также присутствует тенденция к повышенному уровню невротизации.

Это свидетельствует о выраженной эмоциональной возбудимости, в результате чего появляется негативные переживания (тревожность, напряжённость, беспокойство, раздражительность); также это свидетельствует о безынициативности, которая формирует переживания, связанные с неудовлетворённостью желаний.

Подростки со сколиозом склонны относиться к болезни по эргопатическому типу, так как они имеют опасения по поводу своих возможностей. Даже при тяжести болезни и страданиях стремятся, несмотря на это, продолжать работу. Подростки с диагнозом сколиоз «сжились» со своим диагнозом и, поэтому, во что бы то ни стало, стараются сохранить статус здорового человека.

Подростки с диагнозом компрессионный перелом склонны относиться к своему заболеванию по дисфорическому типу. У этих подростков доминирует мрачно-озлобленное настроение, угрюмый вид, проявляется зависть к здоровым. Они требуют особого внимания к себе. Присутствие данных реакций на заболевание у подростков с компрессионными переломами объясняются внезапностью травмы, сопровождаемой неприятными ощущениями, шоковым состоянием.

В группе подростков с диагнозом сколиоз анозогнозический тип отношения к болезни связан со следующими особенностями личности: упрямство, неуступчивость, агрессивность. У подростков с компрессионным переломом данный тип отношения к болезни связан с уверенностью в собственных силах, с самостоятельностью, с упорством.

У подростков со сколиозом меланхолический тип реагирования на болезнь связан с несамостоятельностью, с зависимостью от группы, с отсутствием инициативу; у подростков с компрессионными переломами – с неумением владеть собой даже в неблагоприятных условиях.

У подростков с диагнозом сколиоз эгоцентрический тип отношения связан с низкой эмоциональной устойчивостью, беспокойством. Взаимосвязан с тем, что подростки находятся под влияние чувств, легко расстраиваются; у подростков с компрессионными переломами связан с низким самоконтролем, недисциплинированностью.

Поставленная цель изучения отношения к заболеванию у детей с различными диагнозами представляла интерес для сотрудников ВЦДО и Т «Огонек». По итогам работы можно дать следующие рекомендации:

- формирование адекватного отношения к болезни;

- обеспечить психологическое сопровождение подросткам с диагнозом сколиоз в период лечения в Центре;

- коррекция представлений о болезни у подростков с компрессионным переломом;

- учет личностных особенностей подростков с компрессионным переломом и сколиозом в процессе лечения;


Страх
Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание во время сна. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти. Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мыслительны ...

Приложения
Приложение 1 Протокол №2Ф.И. – Фролов Б.Дата тестирования – 10 июня 2008 года.Класс – ученик 5-в класса СОШ. Другие данные – 11 лет, живет с родителями, не участвует во внеклассных организациях, ударник. № п/п Определения Группа характеристик Модальность 1 Учительница к, феминная = 2 Ведет кружок д = 3 Не ставит оценок д = 4 Н ...

Введение.
В связи с прогрессивным развитием общества в последние годы наблюдается все больший интерес к иностранному языку. Стремление изучать этот предмет объясняется многими причинами. Одна из которых – желание путешествовать по миру, обогащать свои знания в общении с представителями различных стран и культур, а без знания хотя бы одного иностр ...