Заключение

Пожилой возраст – это возраст «социальных потерь», обусловленный сменой статуса и ролей.

К проблеме психосоциального развития личности в пожилом возрасте подходили такие ученые как И.И. Мечников, А.А. Богомолец, В.В. Болтенко, А.Г. Нагорный, Э. Эриксон, Г. Крайг, В.Д. Шапиро.

По мнению ученых, развитие личности продолжается всю жизнь, но в период поздней взрослости оно обретает особую значимость, в связи с образованием новых структур.

- Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 1/6 или 1/8 всей мировой популяции.

- В пожилом возрасте удовлетворенность жизнью и успешность приспособления к ней зависит от ряда факторов. К ним относятся: здоровье, экономическое и семейное положение, позитивное функционирование, уровень общения с окружающими и потребность в удовлетворении, которая раньше давала работа.

- Целостность личности достигается путем успешного разрешения нормативных кризисов пройденных стадий развития.

- Период после выхода на пенсию составляет в среднем 16 лет у мужчин и 24 года у женщин.

- Подготовка к выходу на пенсию состоит из трех частей: сбрасывание оборотов, перспективное планирование, жизнь в ожидании пенсии.

- Выход на пенсию предполагает приобретение нового социального статуса.

- Выход на пенсию может сопровождаться как позитивным, так и негативным эмоциональным состоянием. Это зависит от отношения к работе на протяжении всей жизни.

- Семейные отношения в период поздней взрослости дают человеку чувство защищенности, стабильности и прочности.

- Большинство пожилых пар, вырастивших детей, показывают более сильное чувство удовлетворенности и гармонии.

- Существуют такие роли бабушек и дедушек как: присутствие, семейная «национальная гвардия», арбитры, сохранение семейных традиций и истории.

- Смерть брачного супруга приводит к приобретению нового статуса – вдовы или вдовца.

- Вероятность овдоветь для женщин в несколько раз больше, чем для мужчин.

- Вдовы реже вдовцов снова выходят замуж.

- Старики испытывают особую потребность проводить много времени в размышлениях о прошлой жизни.


Семья ребенка-пациента
Пациент-ребенок, как правило, является частью семьи, которая, как и любая система, состоит из различных элементов. Можно рассматривать ребенка-пациента наравне с другими членами семьи, то есть как индивидуума, но уже после пятиминутной беседы становится ясно, что ребенок связан с членами своей семьи всевозможными узами и что его независ ...

Упражнения, направленные на развитие памяти
Смысловая память основана на понимании, т.е. на деятельности мышления, и связана с развитием языка. В процессе смыслового запоминания в первую очередь создаются пригодные для запоминания связи - крупные структурные единицы припоминания, так называемых мнемичиские опоры, что и позволяет преодолевать ограничения кратковременного запоминан ...

Методы исследований.
Бывают формализованные (по правилам) и мало­фор­мализованные (определяют общую тематику). К фор­мализ относятся: 1) тесты 2)опросники (анке­та) 3) проек­тивные мето­дики 4) метод эксперимен­та. К ма­лоформ 1) наблюдение 2) беседы 3) интер­вью. Тесты– в пер с англ испыта­ние, проверка) предна­значены для уста­новления количеств и ка­чест ...