Заключение

Пожилой возраст – это возраст «социальных потерь», обусловленный сменой статуса и ролей.

К проблеме психосоциального развития личности в пожилом возрасте подходили такие ученые как И.И. Мечников, А.А. Богомолец, В.В. Болтенко, А.Г. Нагорный, Э. Эриксон, Г. Крайг, В.Д. Шапиро.

По мнению ученых, развитие личности продолжается всю жизнь, но в период поздней взрослости оно обретает особую значимость, в связи с образованием новых структур.

- Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 1/6 или 1/8 всей мировой популяции.

- В пожилом возрасте удовлетворенность жизнью и успешность приспособления к ней зависит от ряда факторов. К ним относятся: здоровье, экономическое и семейное положение, позитивное функционирование, уровень общения с окружающими и потребность в удовлетворении, которая раньше давала работа.

- Целостность личности достигается путем успешного разрешения нормативных кризисов пройденных стадий развития.

- Период после выхода на пенсию составляет в среднем 16 лет у мужчин и 24 года у женщин.

- Подготовка к выходу на пенсию состоит из трех частей: сбрасывание оборотов, перспективное планирование, жизнь в ожидании пенсии.

- Выход на пенсию предполагает приобретение нового социального статуса.

- Выход на пенсию может сопровождаться как позитивным, так и негативным эмоциональным состоянием. Это зависит от отношения к работе на протяжении всей жизни.

- Семейные отношения в период поздней взрослости дают человеку чувство защищенности, стабильности и прочности.

- Большинство пожилых пар, вырастивших детей, показывают более сильное чувство удовлетворенности и гармонии.

- Существуют такие роли бабушек и дедушек как: присутствие, семейная «национальная гвардия», арбитры, сохранение семейных традиций и истории.

- Смерть брачного супруга приводит к приобретению нового статуса – вдовы или вдовца.

- Вероятность овдоветь для женщин в несколько раз больше, чем для мужчин.

- Вдовы реже вдовцов снова выходят замуж.

- Старики испытывают особую потребность проводить много времени в размышлениях о прошлой жизни.


Дифференциальный диагноз
Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических расстройств. Панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам, особенно у мужчин, и если также выявляются критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не должно устанавливаться ка ...

Осн положения гуманистич психологии.
Сформировалась в 1950-1960-е гг., предме­том изуче­ния кот явл уникальная, целостная личность чел. Ос­нователи: Маслоу и Род­жерс. Сторонники считают, что каждый чел м/самоактуализироваться, но не каж­дый это умеет. Поэтому задача общ-ва создать соц усл-ия, в кот каждый чел мог бы раскрыть свои воз­можности. Цель жизни – реализовать вес ...

Счатьенос.
Однажды, на облаках произошло чудо. 32 января 9999г. люди увидели, что небо над их головами стало светить ярко-ярко. «Что случилось? Что такое?» - твердили все. Как-то раз прибыли марсиане на Землю, их было трое. Они были очень несчастными, им все не нравилось у себя на планете. И тут они узнают, что земляне становятся с каждым часом с ...