Анализ и обсуждение полученных результатов.
Страница 2

тревожность.

Личностная тревожность

присуща индивиду от рождения, являться одной из генетических черт личности. Она может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Люди с перманентным чувством тревоги находятся в постоянном ожидании несчастий, болезней, смерти и т.д. У них нарушается сон и возникает ряд вегетативных расстройств. Так же имеет влияние на уровень личностной тревожности особенности семейного воспитания и детско-родительских отношений, можно сказать, что возникновению и закреплению тревожности способствует, с одной стороны, все, что нарушает чувство защищенности подростка в семье, а с другой - все, что ограничивает социальный опыт подростка, заставляя его всецело ориентироваться на семью.

При анализе результатов общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной). (См. Приложение №3). При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов – низкая; 31 - 45 балла - умеренная; 45 и более - высокая.

В нашем исследовании, по показателям личностной и ситуативной тревожности, полученные следующие результаты: реактивная тревожности – 39 баллов, личностная тревожности – 44 балла. Статистической нормой является (как для реактивной так и личностной тревожности) - 31-44 балла. Следовательно можно сделать вывод о том что, уровень личностной и ситуативной тревожности респондентов в данной группе соответствуют норме.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях. При сравнении полученных результатов в нашем исследовании и нормой не выявлены показатели превышающие норму или имеющие значения ниже нормы.

Выявлены следующие взаимосвязи между показателями социально-психологической адаптации и тревожности (См. Приложение №4).

Реактивная тревожность имеет статистически значимую прямую (или положительную) корреляцию со следующими показателями социально-психологической адаптации: дезадаптивность (0,449; p<0,01), неприятие себя (0,402; p<0,05), эмоциональный дискомфорт (0,540; p<0,01), внешний контроль (0,499; p<0,01), ведомость (0,363; p<0,05), т.е. с повышением реактивной тревожности вышеперечисленные показатели также повышаются, а понижением реактивной тревожности - понижаются. Также выявлена обратная (или отрицательная) статистически значимая корреляция между реактивной тревожностью и таким показателем социально-психологической адаптации как доминирование (0,399; p<0,05), т.е. при повышении реактивной тревожности доминирование снижается, а при понижении – способность к доминированию повышается.

На основании чего можно сделать вывод, что повышенный уровень ситуативной тревожности мешает адаптационным процессам, показатель дезадаптации соответственно повышается, как и показатели: непринятие себя, эмоциональный дискомфорт, внешний контроль, ведомость.

Личностная тревожность связана прямой (или положительной) корреляционной зависимостью со следующими показателями СПА: дезадаптивность (0,684; p<0,01), неприятие себя (0,575; p<0,01), неприятие других (0,416; p<0,05), эмоциональный дискомфорт (0,733; p<0,01), внешний контроль (0,692; p<0,01), ведомость (0,561; p<0,01), эскапизм (0,402; p<0,05), обратной (или отрицательной) значимой взаимосвязи не выявлено. (См. Приложение №4).

Страницы: 1 2 3 4


Роль психолога в профилактике педагогической запущенности учащихся
В настоящее время возникла острая необходимость научить педагогов принимать и понимать трудных учащихся, помогать и преодолевать жизненные трудности. В каждой школе есть педагоги, опыт которых служит прекрасным подтверждением того, что педагогическими средствами можно добиться многого. Путь ранней профилактики запущенности, возможность ...

Формат
Форма проведения вмешательства может быть индивидуальной или групповой. В ряде клинических исследований использовался групповой формат. Тот факт, что результаты групповой психотерапии в целом согласуются с результатами инди­видуальной, свидетельствует о приблизительной равноценности этих двух форма­тов. Лишь в одном исследовании проводи ...

Семейные факторы.
При изучении этого аспекта основное внимание уделяется изучению взаимосвязи между эмоциональными расстройствами у взрослых и особенностями их родительской семьи. Исследования в этой области показывают, что многие из исследуемых пациентов с тревожными расстройствами имели травматический опыт и (или) тяжелое детство; в их семьях наблюдалс ...