Психология предпринимательства.
Предпринимательство сравнительно новый, по крайней мере, в масштабах развития общества феномен. Это развивающееся явление, поэтому оно подвержено серьезным изменениям даже в своих сущностных характеристиках и имеет глубокую специфику в различных исторических, и социокультурных условиях, это сложное, многоаспектное явление, в котором тесно переплетаются экономические социальные и психологические стороны. Предпринимательство- это целесообразная деятельность индивида или группы ассоциированных индивидов, предпринятая с целью создать, сохранить, увеличить ориентированную на получение прибыли организационную единицу, являющуюся совокупностью ресурсов, капитала, информации и труда. Маккеланд: Отличительная психологическая особенность предпринимателя - более высокий уровень мотивации достижения. Соревнование с неким существующим стандартом. Индивиды с высоким уровнем мотивации вели себя как успешные, рациональные предприниматели. Они устанавливали для себя средний уровень трудности задач и стремились к достижению максимального успеха в их решении. Позитивное отношение к ситуации достижения, стремлению к решению сложных, но интересных задач, уверенность, высокая настойчивость, стремление к риску. Аткинсон: мотив достижения успеха и мотив избежания неудачи. Для первых характерны четкая постановка позитивных целей, деятельность и активное последовательное стремление к их достижению, уверенность в своих возможностях, адекватная самооценка. Вторые же проявляют неуверенность в своих возможностях, возможность неудачи вызывает у них тревогу, неадекватная самооценка.
Предпринимательская деятельность- риск. Брокхауз: успешные предприниматели предпочитают умеренный риск.
Основные принципы диагностической деятельности детского психолога
Необходимо конкретизировать и сформулировать основные положения и принципы, непосредственно касающиеся диагностической деятельности практического психолога, работающего с детьми. К ним следует отнести:
1. Теоретико-методологическое позиционирование психолога.
2. Единство методологии и диагностики (и последующей коррекционной работы)
...
Приложения
Приложение 1
Таблица 2.
Два подхода к формированию организационной культуры лидерами.
Административная
культура
Организационные перемены
Предпринимательская культура
Извне
Система контроля
Изнутри
Собственник процесса
Отношения собственности
Собственник имущества
Ждет момента
Отношение ...
Групповые формы работы с родителями
(краткий обзор основных направлений).
В отечественной науке и практике взаимодействие психолога с родителями в основном проводиться в рамках психологической консультации. Такая работа сама по себе не является самоцелью, а проводится как дополнение к коррекционной программе, проводимой с детьми, или является составной частью проведения ...