Новообразования периода раннего детства
Новообразования характеризуют сущность каждого возраста. Под возрастными новообразованиями следует понимать тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период. В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности-коммуникативная. Предметно-орудийная деятельность включает манипуляцию с человеческими предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин развито отвлечённое, абстрактное мышление. Коммуникативная деятельность предполагает освоение логики человеческих отношений. Большинство женщин обладает более развитым, чем у мужчин, социальным мышлением, сфера проявления которого-отношения людей. У женщин тоньше интуиция, такт, они более склонны к эмпатии. К трём годам у детей того и другого пола складываются следующие новообразования самосознания, развитие Я-концепции, самооценка. За три года человек проходит половину пути своего психического развития. К трём годам – новый этап самоидентификации: с помощью зеркала ребёнок получает возможность формировать своё представление о себе настоящем. Ребёнок интересуется всеми способами подтверждения своего Я. Трёхлетний малыш интересуется всем, с ним связанным, например, тенью. Начинает использовать местоимение "я", усваивает своё имя, пол.
Половая идентификация:
К трём годам ребёнок уже знает, мальчик он или девочка. Эти знания у детей из наблюдения за родителями, старшими братьями или сёстрами. Это позволяет ребёнку понять, каких форм поведения в соответствии с его половой принадлежность ждут от него окружающие. Половые различия в поведении детей обусловлены не столько биологическими и физиологическими причинами, сколько характером их социального общения. Между малышами мужского и женского пола больше сходства, чем различий. Различия появляются позже.
Возникновение самосознания:
К трём годам ребёнок проявляет начатки самосознания, у него развивается притязание на признание со стороны взрослых. Положительно оценивая те или иные действия, придают им привлекательность в глазах детей, побуждают в детях желание заслужить похвалу, признание.
Усвоение языка:
Словарный запас детей 1.5 лет обычно содержит около 10 слов, в 1.8- 50 слов, в 2 года – примерно 200 слов. К трём годам словарный запас составляет уже 900-1000 слов. Установлена прямая зависимость между качеством языковой стимуляции в домашнем окружении и развитием речи ребёнка в 3 года. Критическим периодом в развитии детской речи является, по мнению исследователей, возраст от 10 месяцев до 1.5 лет. Именно в это время нужны спокойные и развивающие игры и нежелательны стрессы [8].
Темперамент. Механизмы, лежащие в его основе.
Темперамент (в пер с лат – смесь, соразмерность) – индивид особенности чел, опред динамику протекания его псих функций и поведение. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность псих процессов. Темперамент – биологич основа, на кот формируется личность, как соц явление. Выделяют 4 типа темперамента: холерик ...
Приложения
Приложение №1
ОПИСАТЕЛЬНЫЕ СТАТИСТИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СПА
№ п/п
Показатели
Среднее
Ст.отклонение
Эмпир.
Норма
Эмпир.
Норма
1.
Адаптивность
137,7
119,0
20,9
51,0
2.
Дезадаптивность
85,5
119,0
35,2
51,0
3.
Лживость
33,8
31,5
7,0
13,5
4.
...
Приложения
Приложение 1
Протокол №2Ф.И. – Фролов Б.Дата тестирования – 10 июня 2008 года.Класс – ученик 5-в класса СОШ. Другие данные – 11 лет, живет с родителями, не участвует во внеклассных организациях, ударник. № п/п Определения Группа характеристик Модальность 1 Учительница к, феминная = 2 Ведет кружок д = 3 Не ставит оценок д = 4 Н ...