Общая психологическая характеристика личности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого
Страница 1

Материалы по психологии » Психология формирования показаний » Общая психологическая характеристика личности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого

Каждый человек, выступающий в уголовном деле в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, с одной стороны, биологическое, а с другой — общественное существо.

В психологии, говоря о человеке, оперируют понятием «личность». Понятие «личность» характеризует человека с позиций его общественной деятельности. Новорожденный ребенок является только индивидом. Лишь на определенном уровне социального и психологического развития он становится личностью. На формирование личности, кроме социальных факторов, оказывают некоторое влияние и биологические факторы. Поэтому то, что личность приобретает в результате воздействия окружающего мира, и то, что есть в индивиде от природы, тесно связано между собой. Тесная связь существует также между понятиями «личность» и «сознание». Личнocть — это конкретный человек как носитель сознания, а сознание является сущностью, проявляющейся как личность1. В психологии еще нет единого общепринятого определения личности, однако «общепризнано, что из личностей состоит общество и личности аккумулируют весь опыт человечества. Личность — носитель правовых, нравственных и эстетических норм своего общества, класса (а иногда и более узкой группы) Она эти нормы выполняет и борется за них или, напротив, нарушает их и несет за это ответственность Личность может быть передовой или отсталой, прогрессивной или реакционной; личность учится и учит, личность болеет и лечит, личность творит или разрушает»2.

Материалы будущих показаний свидетеля и потерпевшего формируются в процессе взаимодействия личности с различными объектами окружающей действительности, а часто в ходе познавательной, трудовой, бытовой, боевой, учебной, спортивной или игровой деятельности. Материалы же показаний обвиняемого (подозреваемого) складываются в ходе подготовки и совершения преступления и сокрытия следов3. Все эти формы деятельности в психологии объединяются более общим понятием —«человеческая деятельность».

В ходе деятельности у человека возникают образы предметов (или отдельных их свойств), которые, действуя на мозг через органы чувств, отражаются в его сознании.

Сознание как высшая форма психики, свойственная только человеку, представляет собой сложный и единый процесс, включающий различные элементы психической деятельности: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, воображение, чувства и волю. Находясь во взаимосвязи и взаимозависимости, эти элементы в каждый данный момент могут играть различную роль.

Возьмем сложное по структуре - действие — попытку остановить автомашину для предотвращения столкновения. При этом восприятие и внимание шофера играют роль в обнаружении аварийной ситуации; мышление— в оценке ее; воля — в принятии и осуществлении решения; эмоции—вызывают переживания и тем самым могут положительно или отрицательно повлиять на предотвращение столкновения; психомоторика4—в скорости и точности реакции и т. д.

Следует также иметь в виду, что возможны почти однородные по своей психологической структуре действия, результат которых определяется одним каким-либо психическим процессом. Очевидец прислушивается и присматривается, чтобы лучше услышать и увидеть то, что делает преступник; потерпевший, защищаясь, выполняет ряд действий и запоминает внешность грабителя и т. д. В приведенных случаях действие носит сенсорный (чувственный), двигательный, мнемический («мнема»— по гречески память) или мыслительный характер.

Структура сознания в каждый определенный момент формирования материала показаний будет зависеть от характера психологической структуры деятельности человека. При этом все внешние воздействия преломляются через личность, т. е. социально-обусловленную систему внутренних условий деятельности человека. Изучив деятельность свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, можно установить характерные особенности той или иной личности. Обусловливается это тем, что все психические явления составляют три основные группы.

В первую группу входят психические процессы, например: слуховое восприятие, непроизвольное запоминание, эмоциональное возбуждение, концентрация внимания и т. д. У каждого человека все психические процессы протекают с некоторыми индивидуальными особенностями, более или менее быстро сменяя друг друга.

Страницы: 1 2 3


Критерии и психологические факторы эффективности руководства. Критерии и факторы эффективности руководства
Проблема эффективности руководства группой имеет большую практическую значимость. Изучение процесса руководства первичным коллективом и выделение факторов его эффективности позволяет выработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию взаимодействия руководителя с коллективом, имеющие конечной целью рост эффективности данно ...

Язык обезьян, дельфинов, собак.
Язык обезьян. В стае или небольшой группе обезьян очень много крика, шума, энергичных и выразительных жестов. С их помощью они обмениваются с сородичами необходимыми сведениями, общаются на своем языке обезьян. Они даже различают голос каждого члена группы. Французский учёный Пьеркон де Жамблу в 1844 году составил обезьяний словарь-раз ...

Понятие конфликта
Изучение проблемы конфликта в социологии, психологии, социальной психологии и других отраслях научного знания имеет давние традиции. Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются ...