Мотивы и детерминанты изменения личностных качеств в ходе профессионального роста руководителя
Страница 1

В соответствии с выводами Е.П. Ильина, возможности человека и эффективность его деятельности определяются как социальными (приобретаемыми в процессе воспитания, обучения, тренировки) факторами, так и врожденными, биологическими факторами[18].

К врожденным (генотипическим) факторам относятся конституциональные, морфологические особенности (рост, вес, особенности телосложения в целом - соматотип, морфофункциональные особенности строения мышц: быстрые и медленные мышечные волокна), физиологические особенности (уровень максимального потребления кислорода - МПК, психофизиологические особенности (свойства нервной системы и темперамента), простейшие психические функции (процессы), связанные с восприятием, вниманием, памятью и т.д.

К приобретенным факторам, влияющим на возможности человека, относятся мотивы, знания, умения, а также получаемые в процессе тренировки приросты врожденных особенностей и факторов.

Отражением сплава врожденного и приобретенного является понятие "качество": качество, можно определить как наличный уровень проявления какой-либо стороны возможностей человека, независимо от того, чем этот уровень обусловлен - природными особенностями, их развитием или знаниями и умениями[19]. При этом в качества включаются не все приобретаемые человеком знания и умения, а только те, которые помогают проявлению той или иной стороны возможностей.

Как показано в работах исследователей, одна и та же сторона возможностей может выступать и как качество, и как способность: все зависит от угла рассмотрения - фенотипа или генотипа, наличного уровня или прогноза[20]. Однако важно при этом иметь в виду, что реально выделить в качестве степень влияния приобретенного и врожденного можно только относительно (последнее - по количеству и выраженности задатков). Поэтому о способностях, как подчеркивает Б.Г. Ананьев, можно только судить (большие они или меньшие у данного человека), а качества, т.е. наличный уровень, можно измерять с помощью специальных тестов и приборов. Важным отличием понятия "качество" от понятия "способности" состоит в том, что первые могут характеризовать не только функциональные возможности человека, но и человека как личность. Поэтому наряду с двигательными качествами, качествами ума и т.п., выделяют нравственные, волевые качества, причем первые не связаны с врожденными особенностями человека, а приобретаются в процессе его социализации и воспитания[21].

Положение о развиваемости способностей стало аксиоматичным, не требующим доказательств. А.Н. Леонтьев писал, что «у человека нет никаких способностей, кроме способности к развитию»[22]. В действительности же доказать развитие способностей не так просто: способности не измеряемы, измеряются качества, т.е. фенотипические характеристики человека и именно их изменение и принимается за развитие способностей. И все же ряд данных дают основание говорить о развитии не только качеств, но и способностей. Имеется в виду изменение в процессе деятельности (тренировки) задатков способностей.

Считается, что способности выявить можно только в процессе выполнения деятельности[23]. Действительно, практика обучения показывает, что быстрота и качество овладения знаниями и умениями, а также конечный уровень достижений в избранном виде деятельности позволяют в определенной мере судить об имеющихся у человека способностях, и одаренности. Однако, с нашей точки зрения, успехи в любой деятельности зависят от многих факторов (мотивов, условий деятельности, мастерства обучающих и т.д.). Существует компенсация способностей (компенсация за счет опыта; компенсация за счет стиля деятельности; истинная компенсация) и одним из её видов является обеспечение эффективности деятельности путем применения знаний и умений. Об этом виде компенсации тоже говорил Б.М. Теплов, считая, что знания и умения не входят в структуру способностей. Они могут детерминировать побуждения (цель, стремление, потребность, идеал) к деятельности[24].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Творческое «Я»
Ранее мы отмечали, что фундамент стиля жизни закладывается в детские годы. По убеждению Адлера, стиль жизни настолько прочно кристаллизуется к пяти годам жизни ребенка, что потом он продвигается в этом же направлении всю жизнь. При односторонней интерпретации может показаться, что данное понимание формирования стиля жизни указывает на с ...

Исследование преданности организации работников разных подразделений
Исследование преданности работников организации проводилось с помощью методики «Оценка лояльности сотрудника к организации» (Почебут Л.Г., Королева О.Е.). Данные изображены на рисунке 10. Статистический анализ данных осуществлялся с помощью Q – критерия Розенбаума. Рис. 10. Средние значения баллов, полученных по преданности работнико ...

Природа паники и агорафобии
Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве част ...