Мотивы и детерминанты изменения личностных качеств в ходе профессионального роста руководителя
Страница 3

Условия должны быть не типичными для сложившихся психических образований, не отвечать «комфортным» условиям их функционирования и требовать функционального напряжения, т.е. развертываться в зоне предельных функциональных возможностей этих образований. Такое функциональное развертывание данного образования без его изменения вполне возможно, но только в качестве случайного, эпизодического, редкого, как правило, в особо благоприятных условиях внутреннего и внешнего порядка, стихийно сложившихся или целенаправленно созданных. Поэтому ставится задача найти, «ключевое звено», которое целенаправленно включается в новый контекст отношений, поддерживается, актуализируется и только таким способом становится исходной точкой личностного и профессионального роста.

Анализ литературы показывает, что в процессе формирования и развития мотивации профессионального роста руководителей следует иметь в виду, что серия влияний развертывающихся факторов развития падает на разные состояния функциональной системы (психического образования). Одни развивающие влияния попадают на неблагоприятные состояния, не составляющие с данными воздействиями интегративного целого. Другие же образуют целостные интегративные комплексы, составляющие основу будущих новообразований. Следующие удачные повторения влияний закрепляют эффект и приводят к формированию устойчивого новообразования.

Эти два механизма называют кумулятивным и дискретным[29]. Можно предположить, что оба механизма могут действовать в отдельности или одновременно, хотя и с преобладанием одного из них на разных этапах микроразвития. В одних случаях наблюдается динамика, когда накапливающиеся латентные изменения приводят к внешне выраженному эффекту, в других - происходит полная перестройка поведения под влиянием разового воздействия (убеждение или жизненное событие).

В процессе профессионального развития наблюдается действие механизмов психологической защиты, с особыми буферными функциями, эффекты неоднозначности действия внешних и внутренних факторов и даже эффекты относительной «изотропности » временного пространства.

Ведущей детерминантой развития мотивации профессионального роста является учебная деятельность[30], что позволяет изменять мотивацию через её планомерное формирование. От интенсивности мотивации зависит глубина восприятия учебного материала, его осмысление и усвоение. Поэтому одной из важнейших задач системы повышения квалификации является нахождение таких способов организации учебного процесса, которые способствовали бы усилению мотивации слушателей.

В настоящее время в зависимости от выбора критериев намечаются несколько видов классификаций мотивов учения:

n смыслообразующие мотивы;

n мотивы деятельности и мотивы действия[31];

n мотивы познавательные и социальные[32];

n непосредственные и опосредованные;

n мотивы доминирующие и подчиненные[33].

Наиболее признанным является деление мотивации на внутреннюю, связанную с содержанием учебной деятельности, содержащую познавательные мотивы и мотивы самосовершенствования, и внешнюю, включающую, в частности, социальные мотивы. Такой позиции придерживаются, в частности, Л.И. Божович, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В.Ф. Моргун, П.М. Якобсон и др.

В теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина придается большое значение мотивационному аспекту, который рассматривается как определяющий все психическое развитие[34]. Однако на практике этот аспект выступает лишь в качестве дополнительного. На уровне анализа экспериментальных данных мотив выступает либо как условие, либо как результат правильно построенной системы ориентировки в учебном процессе.

К описанию мотивационной сферы учебной деятельности специально обращается Н.Ф. Талызина. Ею выделены такие свойства, как мера осознания мотивов, которые побуждают учиться, понимание их значимости, мера действенности мотива. Ход формирования мотивации включает изменение мотивов по следующим показателям: осознанность и действенность (т.е. придание мотиву смыслообразующей функции)[35].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Сравнительный анализ формирования жизненных стратегий в концепциях А. Адлера и Э. Берна
Данная глава посвящена сравнительному анализу основных положений в концепциях А.Адлера и Э.Берна касающихся формирования жизненного сценария и стиля жизни. Э.Берн полагал, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, модель которого намечается в ранние детские годы: «Сценарий – это постоянно действующий жизненный план, созданный ...

Влияние вмешательства по поводу паники на агорафобию
Еще одним важным вопросом является влияние когнитивно-поведенческой пси­хотерапии при паническом расстройстве на проявления агорафобии. Способно ли нацеленное на панику вмешательство само по себе оказать воздействие на агора­фобию и есть ли смысл сочетать такое вмешательство с поведенческой терапией in vivo для получения лучших результа ...

Понятие о внимании. Внимание как психологический феномен
Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. С одной стороны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самостоятельного психического явления. Так, некоторые авторы утверждают, что внимание не может рассматриват ...