Анализ сценарного вопросника
Страница 2

На вопрос, что происходит с такими людьми как вы, отвечает: «им тяжело в жизни, потому что те, кто наглые, прямые легче выживают в современном мире». Здесь можно увидеть родительское предписание «Не будь наглой. Преодолевай трудности самостоятельно, не ищи легких путей».

Родители говорили А «помогать взрослым, не обманывать, быть доброй». Когда, А была совсем маленькой, ей говорили «больше так не делай, что бы это было в последний раз». И А четко выполняет родительские указания и не повторяет своих ошибок.

А знает, что после ее проступков всегда следуют негативные последствия. Но так же знает то, что если будет упорно трудиться, то обязательно получит вознаграждение.

А запрещали уходить без разрешения родителей, обижать младших, грубить старшим, лгать, трогать чужие вещи. Таким образом, дав в детстве как можно больше запретов, родители А на всю жизнь «застраховали» свою дочь от асоциального поведения. А должна четко различать, что приемлемо в обществе, а какое поведение осуждается. Благодаря этому у А редко возникают душевные терзания на тему что хорошо, а что плохо.

В детстве любимым сказочным образом А была Золушка, сказку читали или рассказывали мама, бабушка иногда папа. Когда читали сказку, говорили: «Тебе понравилась сказка? Вот будешь такой же, как Золушка!». (Сценарий Золушки, рассматриваемый Э.Берном, не применим в данном случае, здесь необходима иная интерпретация сказки). Для А Золушка выступает примером трудолюбия, терпения, женственности. Золушка милая, добрая ее все любят. И в конце концов, Золушка является Победителем. Она получает награду, которую заслужила – она становится Принцессой.

На вопрос, кто был любимым злодеем, А отвечает: «не было». Возможно, проявляется скрытая агрессия. А может считать, что иметь любимого злодея плохо, я ведь такая хорошая и добрая, мне нравятся только добрые герои. Отрицание своей «темной» стороны, скорее всего, вызвано родительскими наставлениями: «Будь доброй, никогда не злись, хорошие девочки не должны злиться».

Когда возникало трудное положение, мать А «долго думала, а потом действовала», отец А «не сидел на месте, а искал выход из положения». При этом, следуя теории сценариев, можно утверждать, что А, как и ее родитель противоположного пола, будет направлена на непременное разрешение проблемы с помощью длительного и тщательного обдумывания (как это делала ее мать).

Чувства, которые больше всего тревожат А это любовь и благополучие семьи. Больше всего нравятся чувства «конечно любовь, счастье». Интерес для анализа вызывает слово «конечно», которое А употребляет при ответе на многие вопросы. Похоже, что она удивлена самим вопросом и не представляет иного варианта ответа. Но в тоже время, это может быть не детская наивность, а опять же задавленная «темная» сторона А. «Мне нравятся чувства любви и счастья, потому что это хорошо, правильно. Я ведь хорошая девочка».

Любимое «если бы только» - «можно было вернуть время назад, может быть, было бы все по-другому». Это проявление детских иллюзий, мечты о счастье и власти над мифическим Временем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Культура спора
Кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды, тот безнадежен. Цицерон ...

Построение диагностической гипотезы
Диагностическая гипотеза обследования должна опираться не только на объективные жалобы, предъявляемые к ребенку взрослыми, или его собственные проблемы. В первую очередь, она должна исходить из знания типичных и специфичных для разных вариантов дизонтогенеза особенностей психомоторного и, в дальнейшем, психоэмоциального развития. В этом ...

Агрессивное поведение у подростков. Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, период остаточных симптомов. Во время подросткового кризиса скорость этого болезненного цикла увели ...